Игра Сассекских: как Гарри и Меган собираются соперничать с королевской семьей

Журналисты полагают, что у пары есть долгоиграющий план, который должен упрочить их общественное влияние.

Судя по всему, в настоящее время герцог и герцогиня Сассекские, обосновавшиеся в Калифорнии и активно обживающие новоприобретенный особняк, находятся в процессе определения планов на будущее. По их собственным словам, супруги намерены отстаивать идеалы, в которые они верят, всеми доступными им способами. Газета The Sun ознакомилась с некоторыми документами и заключила, что пара намерена учредить собственную награду, которая могла бы составить конкуренцию списку наград Ее Величества.

Как известно, британская королева может пожаловать самых видных общественных и культурных деятелей Орденом Британской империи, который может варьироваться от статуса командора до офицера и кавалера. Это младший орден в наградной системе Соединенного Королевства, и им отмечаются заслуги самого широкого круга лиц. Командором Ордена Британской империи может стать человек, который сыграл важную роль в национальном или региональном масштабе или преуспел в одной определенной области. Офицером того же ордена становится человек, внесший значительный вклад на местном уровне. А вот кавалерами становятся лица, чья деятельность имеет долгосрочное и значительное влияние и «вдохновляет других». Рыцарские титулы и титулы дам жалуются за заслуги национального уровня. Отличный пример — недавнее посвящение в рыцари Томаса Мура — настоящего национального героя Британии (читайте также: Столетний герой: кто такой Томас Мур, и почему им восхищается Королева (и весь мир)).

Фото №2 - Игра Сассекских: как Гарри и Меган собираются соперничать с королевской семьей
Елизавета II посвящает в рыцари капитана Томаса Мура, 17 июля 2020

Несмотря на то, что орден жалуется от имени Елизаветы, кандидатуры рассматриваются целыми комитетами, состоящими из высокопоставленных государственных служащих, а также независимых от правительства лиц. Кстати, некоторые из счастливцев отказывались от королевской награды по политическим причинам. Кто-то, например, считает имперский орден «наследием колониализма» и «не желает ассоциироваться с рабовладельческим строем». В правительстве подумывают об учреждении другого ордена, лучше отражающего современные реалии.

Ну а пока в Британии не утихают дебаты по поводу использования термина «империя» в системе национальных почестей, амбиции Гарри и Меган готовы подтолкнуть их на создание альтернативной системы наград, которая будет реализована их фондом Archewell. О регистрации фонда супругами стало известно еще в марте, и уже тогда известия были восприняты крайне неоднозначно — в первую очередь из-за названия (читайте также: Запутались в показаниях: Гарри и Меган обвинили в попытке заработать на собственном сыне).

Фото №3 - Игра Сассекских: как Гарри и Меган собираются соперничать с королевской семьей
Супруги прибывают на вручение премии Endeavour Fund Awards, 7 февраля 2019

По словам некоторых репортеров, герцог и герцогиня хотели бы отметить деятельность тех фигур, которая кажется им наиболее важной. В The Sun писали, что Сассекские планируют награждать за вклад в «благотворительные инициативы, образование, науку, литературу, расовую справедливость, гендерное равенство, заботу об окружающей среде, расширение прав и возможностей молодежи, здравоохранение и психическое здоровье». Возможно, предназначение фонда Archewell наконец-то перестанет быть загадкой.

Фото: Getty Images