Фото №1 - Иллюзия свободы: почему Гарри считает, что Уильям и Чарльз находятся «в ловушке»
Принц Гарри, принц Чарльз и принц Уильям

«Мой отец и мой брат, они в ловушке. Они не могут уйти. Это часть их работы», — заявил принц Гарри в интервью Опре Уинфри. Многие не поняли это замечание и даже раскритиковали Сассекского: ведь то, что он назвал ловушкой, простым людям может казаться пределом мечтаний.

Однако британский специалист по конституции Роберт Хазелл уверен — Гарри был абсолютно прав: и когда сделал это заявление, и когда они вместе с Меган сложили с себя полномочия старших членов семьи и переехали за океан.

Фото №2 - Иллюзия свободы: почему Гарри считает, что Уильям и Чарльз находятся «в ловушке»
Принц Гарри и герцогиня Меган дают интервью Опре Уинфри, кадр из эфира CBS

«Гарри был совершенно прав, когда описал других членов королевской семьи как пойманных в ловушку, — отмечает Роберт в интервью Vanity Fair. — Они заперты в системе, которая дает им очень и очень мало свободы. У них нет свободы слова, почти нет конфиденциальности, свободного выбора карьеры или вероисповедания».

Также Хазелл подчеркивает, что чуть ли не с детства большинство членов БКС страдают от проблем с британской прессой, «чьи когти действительно остры». «Принц Чарльз чувствовал это большую часть своей жизни. Думаю, теперь он считает, что с этим просто нужно жить», — предполагает эксперт. 

Фото №3 - Иллюзия свободы: почему Гарри считает, что Уильям и Чарльз находятся «в ловушке»
Принц Уильям, принц Гарри и принц Чарльз на церемонии открытия «Игр непобежденных», Лондон, 10 сентября 2014

В интервью Опре Гарри выразил сочувствие отцу и брату и надежду, что они «извлекут уроки из истории» (читайте также: «Тяжелые условия» и «токсичность»: принц Гарри снова жалуется на жизнь (британцы возмущены)). Однако, по мнению Хазелла, большинство старших членов БКС не намерены что-либо менять. «Рожденные в [королевской] семье растут в золотой клетке. Они не знают другой жизни… Они смирились с годами, десятилетиями государственной службы и не собираются меняться», — объясняет эксперт.

Фото №4 - Иллюзия свободы: почему Гарри считает, что Уильям и Чарльз находятся «в ловушке»
Члены британской королевской семьи на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2018

И одного разоблачающего интервью, считает Хазелл, очень мало, чтобы действительно пошатнуть такой древний институт, как британская монархия. «Британская монархия, как и другие монархии Европы, необычайно популярна, — объясняет Роберт. — Люди говорят, что это [скандал с интервью Гарри и Меган] — худший кризис после отречения [короля Эдуарда VIII] 1936 года, но это не так. Я думаю, что это больше похоже на трудности с принцессой Дианой в 1990-е годы. Тогда популярность монархии не сильно упала. Да и в большинстве семей есть кто-то, кто развелся или не разговаривает со своим братом… Думаю, стоит отличать обычные семейные проблемы от реальной угрозы для „Фирмы“» (читайте также: Дурное знамение: что грозит британской монархии (и при чем здесь вороны и Тауэр)).

Фото: Getty Images