Интриги Короны: действительно ли королева-мать организовала заговор против Камиллы

Историки спорят о том, что именно стало причиной разрыва Чарльза и Камиллы, подтолкнувшего обоих к вступлению в брак с другими людьми. По слухам, это было дело рук бабушки принца и его «почетного дедушки».

Лорда Маунтбеттена, который был в родстве с королевой и приходился дядей принцу Филиппа, считали весьма значимой фигурой при дворе. Неудивительно, что создатели сериала «Корона» решили включить его фигуру в повествование о королевской семье. В самом начале четвертого сезона нашла отражение главная трагедия в жизни принца Чарльза (читайте также: Трагедия, изменившая жизнь принца Чарльза (и это не гибель Дианы)). Речь идет о гибели лорда Маунтбеттена, которого наследник называл своим «почетным дедушкой» и чье мнение ценил больше родительского. Уже в первом эпизоде ​​четвертого сезона шоу Netflix продемонстрированы разрушительные последствия смерти самого близкого человека в жизни Чарльза.

Создатели сериала решили, что в телефонном разговоре с двобродным делом принц Уэльский должен упомянуть о роли лорда Луиса в их с Камиллой отношениях. Он назвал графа предателем за то, что тот якобы подстроил замужество Камиллы, чтобы она стала заложницей своего положения и не могла претендовать на большее, чем положение любовницы наследника. Есть предположения, что план был осуществлен при непосредственном участии королевы-матери.

null

null

Кадр из сериала «Корона»

Никто не возражал против мисс Шанд поначалу, однако со временем их роман с принцем Уэльским становился слишком серьезным, по мнению Виндзоров. Королевская семья решила «привести [Чарльза] в чувство», отправив его в длительное плавание с флотом. За это время Камилла Шанд, которая поняла, что у их с принцем отношений нет будущего, успела выйти замуж за Эндрю Паркер-Боулза. Сердце наследника было разбито (читайте также: Разбитое сердце Чарльза: как принц отреагировал на новость о свадьбе Камиллы с другим). 

Сыграла ли королева-мать сколь-нибудь заметную роль в осуществленном плане? По некоторым слухам, бабушка Чарльза свела семьи Эндрю и Камиллы, чтобы те договорились о браке и объединении двух семейств. Тогда Ее Величество якобы возмутилась «заговором» матери и лорда Маунтбеттена, напомнив им о том, что ей самой разрешили выйти замуж по любви, однако вдовствующая королева парировала тем, что брак Чарльза и Камиллы может оказаться слишком «опасным» и «непредсказуемым». Ей якобы казалось, что избранница внука слишком похожа на Уоллис Симпсон (читайте также: Что общего у герцогини Камиллы и Уоллис Симпсон (и при чем здесь Королева-мать)).

null

null

Насколько достоверна эта версия? Историки полагают, что это абсолютная конспирология. На шаткость этой версии указывает и то, что королева-мать и граф никогда не были близки и вряд ли стали бы вступать в сговор.
Королевский биограф Кристофер Уилсон, автор книги «Великая любовь: Чарльз и Камилла», указал на то, что Елизавета Боуз-Лайон «всегда относилась к нему [лорду Маунтбеттену] с подозрением, всегда».

Король Швеции Карл Густав XVI с королевой-матерью и графом Маунтбеттеном Бирманским на светском вечере, 1975

Другой королевский биограф, Пенни Джунор, настаивала на том, что Камилла действительно была влюблена в Эндрю, и несмотря на его беспечное отношению к ней, мечтала о свадьбе, так что женитьба была ожидаемой и не требовала «оркестровки» со стороны королевской семьи. В третьем сезоне «Короны» Камилла объясняет Чарльзу, что, хотя ее чувства к нему всегда были искренними, ее любовь к Эндрю сильнее, что, по-видимому, основано на правде. А уже в четвертом бывшая возлюбленная убеждает принца жениться на другой девушке, которая кажется всем идеальной кандидаткой.

Фото: Getty Images