Трагедия, изменившая жизнь принца Чарльза (и это не гибель Дианы)

Жизнь принца Уэльского разделилась на «до» и «после», когда в Ирландии было осуществлено покушение на самого дорогого человека в жизни наследника.

Действие нового сезона сериала «Корона» начинается в 1979 году. Очень скоро становится ясно, что королевская семья крайне обеспокоена личной жизнью принца Чарльза. Наследник оставался холостяком слишком долго. Одним из тех, кого больше всего беспокоит будущее принца Уэльского, был его двоюродный дедушка Луис Маунтбеттен по прозвищу «Дики». Роль графа Маунтбеттена Бирманского исполнил Чарльз Дэнс, а Чарльза — Джош О'Коннор.

Лорд Луис — дядя принца Филиппа по материнской линии. Граф оказался крайне значимой фигурой для Виндзоров — он стал Филиппу вторым отцом, когда тот оказался в Англии и рос без родителей, а впоследствии стал столь же близок и с его сыном. Чарльз называл лорда Маунтбеттена «почетным дедушкой», но многие знали, что на самом деле он стал для наследника ближе родного отца.

Луис Маунтбеттен и его жена Эдвина на пикнике со своими внучатыми племянниками, принцем Чарльзом и принцессой Анной, на Мальте, 24 апреля 1954

Принц Филипп отчасти обязан своим семейным положением лорду Луису. Во время учебы в военной академии юноша проводил все каникулы и выходные в доме Маунтбеттенов, пока по случайности не начал сближаться с другими своими родственниками — Виндзорами (читайте также: Любовь в подарок: как случайность положила начало отношениям Елизаветы и принца Филиппа). Впредь граф имел определенное влияние на отношения внутри королевской семьи, но со временем вместо Филиппа лорд начал больше заботиться о судьбе Чарльза, наставляя его. По мнению авторов сериала, супруг Ее Величества начал испытывать ревность, поняв, что мнение графа для Чарльза играет большую роль, чем слова отца. Именно дядю, советовавшего будущему королю «веселиться, пока молод», Филипп винил в том, что наследник продолжает роман с Камиллой и уклоняется от брака.

Тем не менее, Луис был обеспокоен судьбой короны не меньше, чем Филипп. Он дал «почетному внуку» совет — найти подходящую невесту, «милую и добродетельную», которую нация полюбила вы в роли принцессы Уэльской, а позже и королевы. Чарльз был готов дать графу отпор, защищая свою позицию, но трагические события опередили его. Лорд Маунтбеттен был убит на своей лодке во время отдыха в своем летнем доме в Маллахморе, графство Слайго, Ирландия. Бомбу заложила Ирландская республиканская армия. Лорд скончался от ранений, не достигнув берега. ИРА тут же взяли ответственность за убийство высокопоставленной фигуры, близкой к королевской семье.

Принц Чарльз и лорд Маунтбеттен на матче по поло, июль 1979

Уже после гибели Луиса Маунтбеттена принц Уэльский получает его последнее послание, в котором «почетный дедушка» убеждает Чарльза выполнить свой долг перед нацией и короной. Он напомнил наследнику о «предыдущем принце Уэльском» — Эдуарде VIII, который привел страну к монархическому кризису «из-за женщины». Было ли все так на самом деле, или сценаристы сериала добавили драматизма повествованию? Если верить биографу принца Чарльза Джонатану Димблби, наследник и граф действительно были очень близки и называли друг друга «почетным внуком» и «почетным дедушкой». До событий, повлекших его смерть, лорд Маунтбеттен одобрял роман Чарльза с Камиллой Шанд, однако имел иное представление о жене будущего короля.

На самом деле «почетный дедушка» желал женить Чарльза на своей внучке, леди Аманде Нэтчбулл. Ее кандидатура нравилась и принцу Филиппу, которому девушка также приходилась родственницей (читайте также: Идеальная принцесса: девушка, которую принц Филипп видел женой Чарльза). Луис Маунтбеттен сталкивал Аманду и Чарльза до самой смерти, и принц даже ухаживал за девушкой.

Личный секретарь графа Джон Барратт описал ситуацию так: «Маунтбеттен знал, что Камилла станет идеальной любовницей для Чарльза, пока Аманда не достигнет брачного возраста, поэтому он благословил расцветающий роман». Однако, когда чувства Чарльза к Камилле стали по-настоящему сильными, граф вмешался и организовал военно-морскую командировку для принца Уэльского, чтобы он «остыл». Чувства принца не изменились, а вот смущенная мисс Шанд приняла решение выйти замуж за другого мужчину, поняв, что выйти замуж за наследника ей не суждено. Сердце Чарльза было разбито (читайте также: Разбитое сердце Чарльза: как принц отреагировал на новость о свадьбе Камиллы с другим). В сериале показана сцена, в которой внучатый племянник напрямую винит двоюродного деда в том, в какой ситуации оказалась Камилла.

Принцы Чарльз и Филипп на похоронах лорда Маунтбеттена, 5 сентября 1979

Похороны лорда Луиса Маунтбеттена состоялись 5 сентября 1979 года и транслировались по телевидению. По воле усопшего, принц Чарльз читал 107-й Псалом во время панихиды. Известно, что позднее Чарльз делал леди Аманде предложение, но девушка потеряла несколько членов семьи в результате террористического акта и не хотела становиться частью БКС. Она отказала принцу, сославшись на то, что слишком молода для брака.

Тогда Чарльз переключил внимание на девушку, отвечавшую тем критериям, что озвучил ему «почетный дедушка». Он вспомнил о молодой леди, которая была «мила», «привлекательна», «не имела опыта с мужчинами» и «могла бы выполнять королевские обязанности». Это была Диана, младшая сестра леди Сары Спенсер, за которой принц Уэльский также когда-то ухаживал. Находчивая Ди прельстилась ролью потенциальной королевской невесты и поспешила создать ощущение, что отлично понимает принца (читайте также: Простая стратегия: как Диана убедила Чарльза, что идеально подходит на роль принцессы). И первое, на что леди Спенсер намекнула, — это на то, что она лучше всех понимает, как одиноко Чарльзу после смерти лорда Луиса.

Принц Уэльский опирается на свой Aston Martin во время матча по поло, 1980
Леди Диана Спенсер спешит домой, преследуемая папарацци после известий об отношениях с принцем, 22 ноября 1980

Фото: Getty Images