Испытание на прочность: как (и зачем) Королева «проверяет» всех своих гостей

Бывший дворецкий Елизаветы II рассказал о хитром испытании, от которого зависят дальнейшие отношения гостя с королевской семьей.

Если Ее Высочество приглашает гостя в Балморал — свою фамильную шотландскую резиденцию, это означает, что она планирует принять его в БКС или, по крайней мере, выстроить более тесные отношения. «Вас приглашают провести время с королевской семьей в приватной обстановке» — объясняет бывший дворецкий Королевы Грант Гарольд изданию Daily Record (читайте также: Черный список: кого Королева не пригласила на каникулы в Балморал (и почему)).

Но это приглашение — еще и уловка. Перед тем, как по-настоящему сблизиться с Королевой, гостям предстоит выдержать несколько дней в обществе главной женщины Великобритании и ее родственников: ужинать с ними, делать барбекю, гулять, ходить на рыбалку или охоту и, конечно, вести светские разговоры. Елизавета II оценивает буквально все: манеры, уместность поведения, выбор одежды и тем для бесед.

Королева Елизавета II в замке Балморал, 6 октября 1967

Гарольд проработал в королевской семье семь лет и встретил множество гостей Королевы. Некоторые из них успешно сдавали «тест Балморал», а другие с треском проваливали. «Для принцессы Дианы это было легко», — вспоминает Грант. По его словам, происхождение Уэльской позволяло ей вести себя естественно и расслабленно, и при этом не нарушать протокол. А вот Железная леди Маргарет Тэтчер, у которой были довольно напряженные отношения с Королевой, «испытание» не прошла и сравнивала дни в Балморале с «чистилищем» (читайте также: Холодная война: другая правда об отношениях Королевы и Маргарет Тэтчер).

Не справилась и Шери Блэр, супруга бывшего премьер-министра Тони Блэра. Об этом она писала в своей автобиографии: «Королева была очень открыта, чего я не могу сказать о принцессе Маргарет». Не поладила Шери и с принцессой Анной, которая даже не желала переходить с супругой премьера на более личное обращение и называла ее исключительно «миссис Блэр». А королева-мать, по словам самой Шери, была «убита» тем фактом, что она приехала в брюках, а не в юбке или платье.

Королева Елизавета II, Шери Блэр, Тони Блэр и принц Филипп в официальной резиденции премьер-министра, 29 апреля 2002

Но даже если приглашенный проваливает «тест», Королева никогда не демонстрирует это в открытую. «Она изо всех сил старается сделать так, чтобы все, кого пригласили в Балморал, чувствовали себя желанными гостями» — поясняет бывший дворецкий, — «Королева не из тех, кто любит ставить людей в затруднительное положение. Она хочет, чтобы ее гости расслабились и чувствовали себя комфортно».

Будущим посетителям замка Гарольд, у которого сейчас свои курсы по этикету, советует готовиться заранее: постараться точно узнать, что взять с собой, и какой дресс-код у того или иного вида активности. «Будьте пунктуальны — никогда не заставляйте Королеву ждать. Старайтесь вести себя также, как члены королевской семьи, и, конечно, всегда будьте вежливы с собаками», — добавляет Грант. 

Фото: Getty Images