Жизнь после дворца: как Гарри и Меган повторяют «карьеру» Дианы (и почему это плохо)

Эксперты уверены – герцог и герцогиня Сассекские ступили на сложный путь, уже пройденный принцессой Уэльской.

«Я надеюсь, в ваших сердцах найдется сочувствие, чтобы понять мои чувства и дать мне время и пространство, которых так не хватало в последние годы. Я не знала, что внимание [средств массовой информации] произведет настолько подавляющий эффект». Можно было бы предположить, что перед нами кусочек интервью Меган Маркл, которое она дала ITV в 2019 году, но это слова принцессы Дианы, произнесенные в 1993.

Гарри неоднократно сравнивал активную борьбу жены с таблоидами с позицией своей матери (читайте также«Что нужно знать о судебном разбирательстве Сассекских с таблоидами»). «Я потерял свою мать, а теперь я наблюдаю, как жертвой тех же самых могущественных сил становится моя жена», – сказал принц, когда в октябре 2019-го пара объявила об иске против нескольких изданий. Заметить, как таблоиды эксплуатируют образ всех троих членов БКС, не составит труда. И все трое использовали этот козырь себе во благо. Образ жертвы, преследуемой папарацци, неизменно вызывает сочувствие и симпатию.

Диана перед произнесением речи в Вашингтоне, 17 июня 1997 года
Диана в Сараево, 8 августа 1997 года

Публичная пост-придворная карьера Гарри и Меган может быть похожа на путь, пройденный Дианой после расставания с Чарльзом в 1992 году. Большую часть времени представители королевской фамилии проводят вдали от любопытных глаз и объективов фотографов, охраняемые высокими стенами, вооруженной охраной и отлаженным механизмом транспортировки. Как и знаменитости, члены королевской семьи стремятся контролировать информацию, которая поступит в широкие массы (читайте также: Компромат, шантаж, угрозы: как голливудские фиксеры «чистят» репутацию звезд). 

Гарри и Меган в Лондоне, январь 2020 года

Простой пример – отношения Чарльза и Камиллы. В течение многих лет представители БКС отрицали наличие близких отношений между влюбленными, пока в прессу не просочилась запись телефонного звонка, раскрывающая истинный характер их дружбы. Букингемский дворец пережил волну негодования в свой адрес, и теперь принц и герцогиня Корнуольская полностью реабилитированы в глазах общественности. Основываясь на этом опыте, дворец обзавелся целым штатом людей, контролирующих поток передаваемой миру информации.

Однако Гарри и Меган намеренно дистанцировались от подобных договоренностей, установив прямой канал связи с общественностью. У пары есть личный сайт, аккаунт в  Instagram, а еще они обращаются ко всем, кто интересуется их судьбой, общаясь с репортерами напрямую, без надзора и нормальной для БКС привычки держать публику на расстоянии вытянутой руки.

Принесет ли эта стратегия успех в долгосрочном периоде, судить рано, но откатиться назад и что-либо поменять у Сассекских скорее всего не получится. За годы усердного исполнения королевских обязанностей от имени короны Диана заработала глубокую симпатию мировой общественности. Именно это стало решающим аргументом в пользу принцессы, когда СМИ начали вести себя враждебно.

Принцесса Диана разговаривает с поклонниками, 6 июня 1996 года

Вместе с ограничениями, накладываемыми придворной жизнью, Гарри и Меган отказались и от грандиозных возможностей, предоставляемых их положением. Перерезание ленточек и ужины с президентами в Букингемском дворце - лишь вершина айсберга. На самом же деле положение при дворе дает шанс совершать полезные дела. Личный секретарь Дианы вспоминает, какой удивленной выглядела принцесса, когда он показал ей ее новый календарь дел на год вперед, и тот был абсолютно пуст. «Хотел бы я знать, как выглядит календарь Гарри и Меган на 2020 год. И на 2021-й, и еще на пять-шесть лет вперед», - сказал он.

В 1993 году Диана была матерью-одиночкой, воспитывавшей двоих принцев и параллельно занимавшейся общественной деятельностью. Помимо личного секретаря и адвоката по бракоразводным процессам помощников у нее не было. Гарри и Меган, напротив, приобрели статус селебрети в изгнании. Они пользуются услугами дорогостоящих консультантов и всегда могут рассчитывать на поддержку звезд, предлагающих свою помощь. Тем не менее, некоторым экспертам кажется, что отказ от традиций может рано или поздно больно ударить по герцогу Сассекскому. Не единожды было отмечено, что наиболее счастливым принц ощущал себя в армии - с дисциплиной, ограничениями и порой утомительными обязанностями.

Кстати, после развода ежедневник Дианы вновь заполнился встречами и мероприятиями - в основном того же характера, что и во время ее пребывания в лоне королевской семьи. Леди Ди вернулась ровно к тому же, от чего бежала. Ее личный секретарь считает, что филантропические амбиции матери Гарри могли быть реализованы только уже известными ей способами, правда, теперь без частных самолетов, лимузинов и штата охранников, сопровождающих представителей монаршей фамилии. Кстати, Сассекские уже столкнулись с проблемой обеспечения собственной безопасности в связи с отделением от БКС (читайте также«Пора на выход: как канадцы еще раз дали понять Гарри и Меган, что им не рады»). О надежности бренда Виндзоров по сравнению с Sussex Royal тоже можно поразмыслить.

Источник фото: Getty Images