Пора на выход: как канадцы еще раз дали понять Гарри и Меган, что им не рады

Последние несколько месяцев пара вместе с сыном Арчи провела в Канаде, однако жители страны определенно не желают и дальше принимать у себя Сассекских.

С тех пор как герцог и герцогиня Сассекские прибыли на остров Ванкувер в ноябре 2019, услуги по обеспечению их безопасности оплачивает правительство Канады, о чем чиновники сообщили CBC News. Тем не менее, правительство Канады намерено прекратить опекать чету в самом скором времени. Как только пара сложит с себя официальные обязательства и отделится от БКС, ответственность за собственную безопасность супруги будут нести сами, уже как частные лица.

По договоренности Сассекских и правительства Великобритании, чета полностью сложит с себя статус и функции действительных членов королевской семьи 31 марта. Так что с 1 апреля Канада собирается прекратить финансирование, о чем представитель министерства общественной безопасности Канады Билл Блэр сообщил CBC News в этот четверг. В заявлении уточнялось: «Герцог и герцогиня Сассекские, решившие временно переехать в Канаду, представили нашему правительству во всех отношениях уникальный и беспрецедентный опыт».

Поскольку монаршие гости признаны лицами, пользующимся международной защитой, с самого начала их пребывания в стране королевская канадская полиция работала в плотном сотрудничестве с британским правительством. «Выполнение этих функций прекратится через несколько недель в связи с изменением статуса пары», - но пока Букингемский дворец не уточнил, собирается ли  нести расходы по этой статье, или Меган и Гарри необходимо будет решать вопросы безопасности своей семьи самостоятельно.

Если Сассекским придется самим нести расходы за охрану себя и своего сына, они могут утешать себя тем, что это не первый подобный прецедент. Герцог Йоркский, чьи дочери, Евгения и Беатрис, строят карьеру вне обязанностей членов БКС, оплачивает их охрану самостоятельно.

Тем временем королевские обозреватели уверены, что решение канадских властей и последующее заявление – очередное напоминание Сассекским о том, что их пребывание в стране сильно затянулось. Жители Канады изначально не испытывали сильного восторга от переезда к ним внука и невестки правящей Королевы, и причин тому несколько.

Ожидаемо первым на повестке оказался вопрос, касающийся содержания монаршей четы – большинство местных жителей не желали, чтобы их налоги шли на обеспечение привычного для Сассекских уровня жизни, а также опасались повышения ставки в связи с переездом пары. Однако наиболее острой стала причина политического характера. Канада является частью Британского содружества, а значит, номинально правящий монарх там – Елизавета II. При этом канадскую монархию можно назвать «виртуальной» – Королева не проживает в стране и фактически ею не правит.  Кроме того, отношения между Канадой и Британией официально обозначены (и это подтверждено соответствущим документом от 1931 года) как «содружество равных и независимых наций». Но ввиду переезда членов правящей королевской семьи в Канаду баланс между странами нарушается в пользу Британии, тем самым принижая ее союзника.

Обозреватели не исключают, что в обозримом будущем Их Высочествам придется подыскать себе другое место жительства – вероятнее всего, это будет Лос-Анджелес или Майами, где принц не так давно выступил с наделавшей шума речью на инвестиционном саммите (читайте также: Запрещенный прием: действительно ли принц Гарри пытается заработать на смерти Дианы). А вот возвращаться на Туманный Альбион, по крайней мере, в ближайшее время, Сассекские точно не станут – кроме того, что они полны решимости доказать собственную независимость, после открытого и весьма дерзкого выпада в сторону Королевы пару вряд ли ждут во дворце с распростертыми объятиями (читайте также: Как оскорбить Королеву и всю Британию: наглядная инструкция от Сассекских).

Источник фото: Getty Images