Фото №1 - Как будут развиваться события после иска для принца Эндрю (и почему он не беспокоится о происходящем) ​​
Принц Эндрю во время похорон своего отца, герцога Эдинбургского, в Виндзорском замке, 17 апреля 2021

Известия о том, что 9 августа предположительная жертва насилия со стороны принца Эндрю Вирджиния Робертс Джуффре подала на него в суд, кажется, не произвели большого впечатления на дворец. Говорят, что средний сын королевы лишь обратился к ней за советом, не подав других признаков беспокойства (читайте также: Показательный маневр: куда принц Эндрю направился сразу после новостей о судебном иске). Но действительно ли герцог Йоркских чувствует себя защищенным, если ему грозит громкое разбирательство, возможное признание его вины и солидная компенсация жертве, которую он до некоторых пор высмеивал?

По версии инсайдеров, 61-летний принц «не намерен» менять курс и не паникует по поводу гражданского иска Джуффре, возбужденного в Нью-Йорке. В настоящее время он находится в Балморале в гостях у своей августейшей матери со своей бывшей женой Сарой Фергюсон. Один из неназванных друзей Эндрю сказал Sun: «Его команда юристов давно этого ждала и подготовилась. Они посоветовали герцогу сохранять спокойствие и продолжать [вести себя как прежде], и он прислушивается к их совету. Судебный процесс может длиться годами, но это не его вина. Он ответит, если того требует закон, как он всегда говорил».

Фото №2 - Как будут развиваться события после иска для принца Эндрю (и почему он не беспокоится о происходящем) ​​
Герцог Йоркский посещает воскресную службу в Королевской часовне Всех Святых в Виндзоре после смерти своего отца, принца Филиппа, 11 апреля 2021

Его Высочество действительно заявлял, что готов предстать перед законом, если это потребуется, однако пока этого так и не произошло. Пока он давал лишь ложные показания о том, что в день предполагаемого преступления ходил со старшей дочерью в пиццерию Pizza Express (читайте также: Дочь как прикрытие: как принц Эндрю подставил принцессу Беатрис). «Это вызвало бурю в СМИ, как и следовало ожидать», — отметила в разговоре с CBC социолог, культуролог и приглашенный профессор Плимутского университета Джудит Роуботэм. Эксперт также отметила, что маловероятно, что иск стал неожиданностью для принца Эндрю или королевской семьи. По мнению Роуботэм, официальная линия заключается в том, что это личное дело принца, а не то, что Виндзоры должны решать в институциональном смысле. В действительности сына королевы защищают его собственные юристы, и они кажутся на удивление спокойными.

Ведущий американский юрист Спенсер Кувин, который представляет несколько жертв Джеффри Эпштейна, предположил, что юридическая команда герцога Йоркского может заявить, что в 2001 году, когда произошло предположительное насильственной действие по отношению к тогда несовершеннолетней Вирджинии Джуффре, сын королевы исполнял функции торгового посланника, а потому обладал неприкосновенностью в Соединенных Штатах.

Фото №3 - Как будут развиваться события после иска для принца Эндрю (и почему он не беспокоится о происходящем) ​​
Елизавета II и принц Эндрю посещают церковь Богородицы в Сандрингеме, 19 января 2020

Герцог Йоркский занимал должность «специального представителя по международной торговле и инвестициям» Великобритании в Америке в течение десяти лет, с 2001 по 2011 год. Его Высочество занял эту должность после того, как оставил военную службу в Королевском флоте, где он заслужил немало наград. Таким образом может оказаться, что принц Эндрю не ответит перед законом не потому, что он — сын британского монарха, а потому, что защищен американским законом о дипломатических отношениях от 1978 года.

Спенсер Кувин сообщил изданию Mirror: «Адвокаты госпожи Джуффре должны преодолеть серьезные препятствия, чтобы довести ее иск до суда присяжных. Если герцог вообще примет участие в деле, его юридическая команда, несомненно, подаст ходатайство об отклонении жалобы по множеству различных оснований. Конечно, они будут возражать в силу дипломатической неприкосновенности. У них будут веские доводы».

Фото №4 - Как будут развиваться события после иска для принца Эндрю (и почему он не беспокоится о происходящем) ​​
Герцог Йоркский покидает церковь Крати Кирк неподалеку от Балморала после службы, 11 августа 2019

Впрочем, один из придворных источников сообщил, что стратегия юристов принца Эндрю вызывает «недоумение». «Растет ощущение, что его юридической команде нужно что-то сказать, даже если это просто признание того, что они работают над этим, — сказал инсайдер. — Юристы герцога не делают никаких одолжений ни ему, ни остальным членам королевской семьи своей молчаливостью». На данный момент герцог Йоркский даже не повторил своего предыдущего заявления о том, что он якобы никогда не встречался с Вирджинией Робертс Джуффре и не знает, кто она такая.

Известный американский юрист Дэвид Бойс, представляющий Вирджинию, прокомментировал стратегию команды юристов принца Эндрю так: «Если бы я сказал вам одно слово, которое суммирует позицию принца Эндрю и его стороны, это „высокомерие“». Он также оговорился, что юристы Его Высочества игнорировали их письма и попытки провести хотя бы предварительные переговоры.

Фото: Getty Images