Фото №1 - Как быстро успокоить любого ребенка: секрет герцогини Кейт
Принц Уильям с принцем Луи на руках и герцогиня Кэтрин, Букингемский дворец, 8 июня 2019

Юные Кембриджи, Шарлотта, Джордж и Луи не так часто попадают под прицел фотокамер или становятся героями прессы. Зато порой инсайдеры или сами герцогиня Кэтрин и принц Уильям делятся любопытными подробностями воспитания принцев и принцессы.

Фото №2 - Как быстро успокоить любого ребенка: секрет герцогини Кейт
Принц Уильям и герцогиня Кэтрин с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой прибывают в Канаду, Виктория, 24 сентября 2016

На этот раз своими наблюдениями поделился эксперт по воспитанию Кай Грэм. «Когда весь мир смотрит на вас, чрезвычайно сложно выглядеть так, будто вы [с семьей] всегда „держитесь вместе“. Добавьте сюда непредсказуемых детей, и это может стать настоящим кошмаром. И все же Кейт, кажется, воспринимает все это спокойно», — рассказал Кай репортерам Express.co.uk.

По его словам, в первую очередь Кэтрин — мать, и лишь во вторую — герцогиня. «Когда дети становятся чрезмерно взволнованными, Кейт не стесняется сделать им публичное замечание, — отметил эксперт. — Герцогиня спокойно смотрит малышам в глаза и напоминает, что сейчас лучше вести себя более сдержанно» (читайте также: Мама Их Высочеств: как герцогиня Кейт общается с Джорджем, Шарлоттой и Луи).

Фото №3 - Как быстро успокоить любого ребенка: секрет герцогини Кейт
Герцогиня Кэтрин с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой на балконе Букингемского дворца, 17 июня 2017

Грэм также подчеркнул, что Кембриджская «способна действовать быстро и не реагировать [на поведение детей] слишком остро». Временами герцогиня проявляет не только строгость, но и материнскую заботу.  «Бывают моменты, когда дети выглядят ошеломленными ситуацией. Кейт всегда готова отвести их в сторону и утешить. Она опускается рядом и обнимает, давая понять, что она рядом», — рассказал эксперт.

Фото №4 - Как быстро успокоить любого ребенка: секрет герцогини Кейт
Принц Уильям и герцогиня Кэтрин с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой в Гамбурге, 21 июля 2017

Если же Джордж, Луи и Шарлотта совершают какой-то серьезный проступок, Кейт и Уильям используют так называемый метод «разговора на диване»: усаживают провинившегося на диван и спокойно, но твердо обсуждают с ним поведение. А вот что в семье Кембриджских точно не практикуют — так это физическое наказание. Шлепать детей строго запрещено и их няне, Марии Борралло. Она, к слову, подчиняется еще нескольким категоричным требованиями герцогини Кэтрин и принца Уильяма.

Так, Джордж, Луи и Шарлотта непременно должны ложиться спать в одно и то же время, а днем — как можно больше играть на свежем воздухе и меньше смотреть телевизор. «Для игр вне дома у них есть своя детская площадка с качелями и прудиком» — рассказывала репортерам OK! Magazine писательница Кэти Николл. Мария Борралло должна не только следить за тем, чтобы дети чаще играли во дворе, но и регулярно предлагать Кейт и Уильяму новые идеи для совместного активного отдыха (читайте также: Няня Их Высочеств: как Мария Борралло воспитывает Джорджа, Шарлотту и Луи Кембриджских).

Фото: Getty Images