Фото №1 - Как Диана обращалась к Королеве до свадьбы с Чарльзом (спойлер — весьма неожиданно)
Леди Диана Спенсер, июль 1981; Елизавета II, май 1981

Известно, что спустя несколько лет жизни при дворе, Диана начала обращаться к своей свекрови, Елизавете II, более неформально, чем многие другие представители БКС: «маам» (производное от «Мэм», так королеве могут обращаться только самые близкие члены семьи).

Однако выяснилось, что гораздо раньше, до свадьбы с принцем Чарльзом, будущая Уэльская называла Елизавету II еще более неформально и совсем не по протоколу (читайте также: Особые отношения: как Диана обращалась к Королеве (и почему Меган и Кейт не могут так делать)).

Фото №2 - Как Диана обращалась к Королеве до свадьбы с Чарльзом (спойлер — весьма неожиданно)
Принцесса Диана и Елизавета II во время матча по поло в Виндзоре, 30 мая 1982

Авторы нового документального фильма ITV о принцессе Диане утверждают, что задолго до свадьбы с Чарльзом девушка называла его августейшую мать не иначе как «тетя Лилибет» (читайте также: «Говорящее» прозвище, которое принцесса Диана дала Софи Уэссекской).

«Леди Диана родилась и выросла в загородной местности, практически по соседству с королевой», — поясняют авторы фильма. Именно поэтому Спенсер с рождения знала о неформальном имени монарха — Лилибет, которым ту называли лишь ближайшие члены семьи: родители, сестра принцесса Маргарет и супруг принц Филипп.

К слову, недавно этим именем новорожденную дочь назвали герцоги Сассекские. Представители пары утверждают, что так они хотели отдать дань уважения королеве, однако многих поклонников БКС смутило, что Гарри и Меган использовали именно такой вариант имени Елизаветы II.

Фото №3 - Как Диана обращалась к Королеве до свадьбы с Чарльзом (спойлер — весьма неожиданно)
14-летняя леди Диана в Шотландии, 1974

У британского монарха есть и другие «псевдонимы». Так, инсайдеры утверждают, что герцог Эдинбургский называл жену «капустка». Внук королевы, принц Уильям, в детстве называл ее «Гэри», поскольку не мог правильно произнести «granny» (с англ. «бабушка»). Однажды в Букингемском дворце даже случился небольшой переполох: Уильям звал «Гэри», но окружающие не могли понять, чего хочет мальчик, до тех пор, пока не вышла королева и не объяснила: «Гэри ─ это я». А правнук монарха, принц Джордж, называет Ее Высочество «Ган-Ган».

Фото №4 - Как Диана обращалась к Королеве до свадьбы с Чарльзом (спойлер — весьма неожиданно)
Принц Уильям, принц Джордж и Елизавета II в Сандрингеме, 5 июля 2015

Документальный фильм ITV, в котором говорится о неформальном обращении Дианы к будущей свекрови, проливает свет и на другие аспекты детства леди Ди. Так, например, друзья семьи «народной принцессы» рассказали, что Спенсер с юных лет мечтала о грандиозной свадьбе, непременно в Вестминстерском аббатстве. Увы, этому не суждено было сбыться: хоть Диана и вышла замуж за наследника британского престола, их торжество состоялось в соборе Святого Павла.

Фото: Getty Images