Фото №1 - Как изменилось помолвочное кольцо Дианы, когда оно перешло к Кейт
Герцогиня Кембриджская, 9 июля 2011; леди Диана Спенсер незадолго до свадьбы с принцем Чарльзом, 26 июля 1981

Герцог и герцогиня Кембриджские отметили 10-летие совместной жизни, и по этому поводу Кенсингтонский дворец выпустил два новых снимка четы, подготовленных накануне. Обрадованные поклонники начали сравнивать кадры с официальным портретом пары, сделанным 10 лет назад, незадолго до свадьбы будущего наследника престола. По всеобщему убеждению, Уильям и Кейт мало изменились (читайте также: Время не властно: Кейт и Уильям повторили свои культовые фото в честь годовщины свадьбы). Неизменными остались улыбки Кембриджских, их доверие друг к другу, а также главный символ их союза — помолвочное кольцо с крупным сапфиром.

Драгоценность была преподнесена мисс Миддлтон еще в 2010 году. Уильям долго медлил с предложением (читайте также: Страх принца: почему Уильям так долго не женился на Кейт на самом деле). Зато потом принц подарил своей избраннице самое знаменитое украшение современности. Когда-то это помолвочное кольцо принадлежало принцессе Диане.

Фото №2 - Как изменилось помолвочное кольцо Дианы, когда оно перешло к Кейт
Герцогиня Кэтрин во время тура по Канаде, 8 июля 2011
Фото №3 - Как изменилось помолвочное кольцо Дианы, когда оно перешло к Кейт
Принцесса Диана во время визита в Аргентину, 24 ноября 1995

Разумеется, речь даже не заходила о каких-либо изменениях в дизайне, считающемся культовым. Это не было нужно ни Уильяму, ни Кейт. И все же одну деталь пришлось себе поменять.

Как сообщается, герцогине необходимо было отрегулировать размер украшения. Кольцо из  18-каратного белого золота с овальным цейлонским сапфиром, окруженным 14 бриллиантами, преподнесенное ей женихом, оказалось слишком большим. Чтобы исправить этот нюанс, Уильям и Кейт обратились к ювелирам G. Collins and Sons. Было решено, что конструкцию ни в коем случае не будут ломать. Вместо того, чтобы переплавить основу, ювелиры смогли добавить внутрь ободка своего небольшие платиновые бусины, тем самым уменьшив диаметр кольца. Понадобились невероятная внимательность и аккуратность, но крупный сапфир и окружающий его бриллиантовый ореол не были затронуты, что крайне важно для сохранности камней.

Фото №4 - Как изменилось помолвочное кольцо Дианы, когда оно перешло к Кейт
Помолвочное кольцо и другие украшения на руках принцессы Уэльской, 1990-е
Фото №5 - Как изменилось помолвочное кольцо Дианы, когда оно перешло к Кейт
Кольца на безымянном пальце герцогини Кембриджской, июль 2016

Любопытно, что статус культового украшение, ныне принадлежащее герцогине Кэтрин, приобрело только благодаря ее покойной свекрови. Изначально ювелирный выбор Чарльза вызвал настоящую бурю негодования в королевской семье (читайте также: Почему помолвочное кольцо Дианы стало предметом раздора в королевской семье). Виндзоры посчитали предложение наследного принца своей избраннице выбрать кольцо самой из каталога ювелирной компании крайне странным. Впрочем, Диану это не смутило: она нашла модель, напоминающую помолвочное кольцо ее матери, с камнем, подчеркивающим ее замечательные голубые глаза. По оценке The Court Jeweler, украшение стоило принцу Уэльскому приблизительно 28,5 тысяч фунтов, что эквивалентно сегодняшним 123 тысячам фунтов стерлингов согласно калькулятору инфляции Банка Англии.

Фото: Getty Images