Страх принца: почему Уильям так долго не женился на Кейт на самом деле

Книга, повествующая о непростых взаимоотношениях принцев Уильяма и Гарри, рассказывает о тревогах старшего из братьев, долго мешавших ему вступить в брак.

Принц Уильям и герцогиня Кэтрин на саммите, посвященном психическому здоровью, 9 октября 2018

Сегодня герцог и герцогиня Кембриджские производят впечатление идеальной пары, вместе выполняя официальные обязанности от имени короны, заботясь о своих детях и интересах королевской семьи. Впрочем, эта связь не всегда была столь прочной, и история взаимоотношений Уильяма и Кейт знает даже два недолгих разрыва (читайте также: Любовный тайм-аут: почему Кейт и Уильям расстались в 2007 году).

Новая книга Роберта Лейси под названием «Битва братьев» сосредоточена на непростой истории соперничества принцем Уильяма и Гарри, однако и о других Виндзорах автор написал достаточно интересного. Так, например, в книге нашла отражение история Аманды Нэтчбулл — леди, которая должна была стать принцессой Уэльской вместо Дианы (читайте также: Идеальная принцесса: девушка, которую принц Филипп видел женой Чарльза).

Та же биография двух принцев повествует о периоде, когда старший из братьев считал свою возлюбленную человеком, способным нанести ущерб монархии. Настороженность будущего наследника была запредельной. «Уэйти Уильяму, конечно, потребовалось очень много времени, чтобы в конце концов выбрать Кейт ради интересов монархии. Все эти годы он проводил прослушивание на работу», — пишет Лейси. Здесь историк намекает на прозвище, которым его одарила пресса. Репортеры назвали неторопливого принца «Waity William», в то время как Кейт досталась еще более обидная вариация того же ярлыка (читайте также: Самое обидное прозвище, которое Кейт получила от прессы за время романа с Уильямом).

Герцог и герцогиня Кембриджские в туре по Австралии и Новой Зеландии, 17 апреля 2014

Далее Роберт начал рассуждать о том, что по той же самой причине у Уильяма были сомнения в отношении Меган Маркл, когда его младший брат начал говорить о том, что намерен жениться на актрисе. По словам Лейси, принц привел Гарри свои собственные соображения, оттягивавшие момент женитьбы на Кейт, однако это сильно задело младшего брата. «В случае Уильяма дело касалось будущего монархии — его зоны ответственности, — продолжил королевский биограф. — В то время как для Гарри это была любовь к сложной и очаровательной женщине, которая, наконец, привнесла смысл в его жизнь».

Когда Уильям выразил свои опасения в разговоре с Гарри, тот подумал, что брат ставит интересы монархии выше его счастья и крайне ожесточился. По мнению Роберта Лейси, корень этого непонимания кроется в тяжелом разводе принца и принцессы Уэльских. Их сыновья вынесли из этого периода два противоположных урока: Уильям решил, что прежде всего стоит руководствоваться соображениями долга, в то время как Гарри осознал, что нет ничего важнее любви (читайте также: Начало конца: как развод родителей повлиял на отношения Гарри и Уильяма).

Братья на службе в Вестминстерском аббатстве, 25 апреля 2018

Фото: Getty Images