Как Королева ест булочки (даже в этом Ее Величество оригинальнее прочих)
Елизавета II в Перте, 6 июля 2012

6 февраля Ее Величество отметит 70-летие пребывания на троне. 95-летняя королева известна своим исключительным достоинством, манерами и конечно же, уважением к традициям. Но даже послеобеденный чай с неизменными булочками Елизавета II предпочитает обставлять по-своему.

Чай традиционно подается примерно с половины четвертого до пяти вечера и обычно сопровождается бутербродами, булочками и небольшими кондитерскими изделиями. Сконы — один из восхитительных английских видов булочек, которые отлично подходят для послеобеденного чаепития. Британцы часто спорят, что положить в скон сначала — варенье или сливки, и стоит ли добавлять изюм или ягоды в выпечку. Однако нация и королевские поклонники по всему миру могут удивиться, узнав, как именно ест сконы королева.

Как Королева ест булочки (даже в этом Ее Величество оригинальнее прочих)
Скон, сервированный по девонскому методу

Бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрейди, который учился в отеле Savoy в Лондоне и работал на королеву и других членов королевской семьи в течение 15 лет, то и дело передает публике блестящие истории и милые анекдоты о придворной жизни. В том числе он рассказал о любви королевы к послеобеденному чаю, подробно описав королевским поклонникам, что можно увидеть на столе монарха. Даррен сообщил: «У нее всегда был послеобеденный чай, где бы она ни находилась. Мы прилетели в Австралию и были на Королевской яхте. Было пять утра, но для королевы это было пять вечера, поэтому моей первой работой было приготовление булочек».

Жителей Корнуолла должно порадовать, что Ее Величество следует традиционному корнуольскому методу, когда скон сначала намазывается джемом, а затем к нему добавляется ложка сливок. Это отличается от метода Девона, где считают, что сначала в скон идет крем, а потом все остальное.

Как Королева ест булочки (даже в этом Ее Величество оригинальнее прочих)
Скон, сервированный по корнуольскому методу

Что касается других угощений, которыми королева может насладиться во время послеобеденного чая, Макгрейди добавил, что королева не прочь попробовать и другие пирожные, такие как ее любимые джемовые пенни, имбирные пирожные и шоколадный бисквитный торт. Реже при дворе подают торты, но их в королевской семье тоже любят (читайте также: Викторианский торт: как готовить любимый десерт герцогини Камиллы). Впрочем, обычно предпочтение отдается простым домашним рецептам без изыском.

Шоколад считается фаворитом Елизаветы и некоторых других членов королевской семьи, но только не принца Чарльза (читайте также: Продукт, который обожает Королева и терпеть не может принц Чарльз). Тем не менее, многие Виндзоры с удовольствием едят шоколадный торт за чаем на семейных обедах и праздниках. Также известно, что Ее Величество пьет чай «Эрл Грей», и многие родные следуют ее примеру.

Послеобеденный чай не был бы полноценным без традиционных сэндвичей. Другой бывший королевский шеф-повар, Оуэн Ходжсон, рассказал The Telegraph, что любимый сэндвич королевы — с тунцом и майонезом. Говорят, что Ее Величество особенно ценит бутерброды, хорошо промазанные маслом, который подают с тонкими ломтиками огурца и щепоткой перца.

Как Королева ест булочки (даже в этом Ее Величество оригинальнее прочих)
Елизавета II предлагает бутерброды гостям, принимая женскую сухопутную армию и лесозаготовительный корпус в Букингемском дворце, 21 октября 2010

Фото: Stock Adobe, Alamy, Legion Media