Продукт, который обожала Королева и терпеть не мог принц Чарльз
Елизавета II разрезает праздничный торт на 100-летии благотворительной организации Women's Institute, Лондон, 4 июня 2015; принц Чарльз дегустирует продукцию местных фермеров в Калломптоне, 12 сентября 2008

Королевские особы — такие же люди со своими пищевыми привычками. Порой их предпочтения и антипатии весьма банальны, а порой — вызывают удивление. Так, однажды выяснилось, что новоиспеченный король Карл терпеть не может сладость, которую обожают буквально все, включая Ее Величество Елизавету II.

Продукт, который обожала Королева и терпеть не мог принц Чарльз
Принц Чарльз и герцогиня Камилла дегустируют мясные деликатесы в Ирландии, 25 мая 2016

Речь идет о шоколаде. Его принц Уэльский просто не выносит, являясь сторонником здорового питания (он даже запустил свою линейку органических продуктов Duchy Originals). Не входят в рацион Чарльза и еще несколько распространенных продуктов. «Принц Чарльз не любит шоколад, не любит кофе и чеснок. Мы всегда учитываем это, когда составляем для него меню», — рассказал когда-тожурналу Hello! бывший королевский шеф-повар Грэм Тинсли.

Известно также, что новоиспеченный король увлекается интервальным голоданием и ограничивается двумя приемами пищи в день. Король съедает поздний легкий завтрак, за которым через несколько часов следует ужин. Также, по слухам, Чарльз ест один и тот же завтрак каждый день. Как утверждает королевский писатель Салли Беделл Смит, утренний рацион Чарльза (или Карла) в будни включает в себя зародыши пшеницы и злаки с медом. За ними традиционно следуют свежие фрукты и чай. А по выходным он предпочитает на завтрак сырную яичницу по авторскому рецепту поваров Кларенс-хауса (читайте также: Пищевые привычки принца Чарльза, которые порой сводят с ума его персонал).

Любопытно также, что в поездках монарх питается домашней едой (если речь не о дегустации в рамках встречи с фермерами или владельцами кафе), которую его команда возит с собой. Впрочем, это скорее необходимость, чем прихоть. «Он не может рисковать получить расстройство желудка в официальных турах, когда особенно занят», — объясняет бывший личный шеф-повар принца Кэролайн Робб в разговоре с Daily Mail.

Продукт, который обожала Королева и терпеть не мог принц Чарльз
Принц Чарльз во время чаепития в Crisis Skylight London Cafe, Лондон, 6 января 2005

Что касается покойной Елизаветы II, то она действительно обожала шоколад. Это подтвердил еще один бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди, назвав Ее Величество «шокоголиком». «Она выбирала все шоколадные десерты из меню», — вспоминает МакГрейди. Особенно монарх любила насладиться шоколадными трюфелями, муссом или шоколадным бисквитом за традиционным послеобеденным чаем. Королева сама порой обращалась к придворным поварам за любимым лакомством (читайте также: Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II).

Фото: Getty Images