Как Королева-мать дала принцессе Диане понять, что она больше не часть семьи

Еще до того, как принц и принцесса Уэльские приняли решение развестись, бабушка Чарльза начала относиться к невестке с нарочитой холодностью.

Фото №1 - Как Королева-мать дала принцессе Диане понять, что она больше не часть семьи
Принц Гарри, королева-мать и принцесса Уэльская во время празднования дня рождения Королевы, 16 июня 1991

Несмотря на то, что в 1992 году принц и принцесса Уэльские приняли решение разъехаться, разговора о разводе на тот момент не велось, и формально супруги продолжали быть частью одной семьи, вместе посещая как официальные, так и семейные мероприятия Виндзоров. По признанию Дианы, особенно тяжело ей давались рождественские каникулы в Сандрингеме. В королевскую резиденцию в Норфолке съезжались все дети и внуки Ее Величества, чтобы иметь возможность пообщаться в тесном кругу. Сыновья Уэльских были желанными гостями Сандрингема, а вот их мать после известий о расставании с Чарльзом не могла рассчитывать на такой же теплый прием.

Фото №2 - Как Королева-мать дала принцессе Диане понять, что она больше не часть семьи
Королева-мать и Уэльские во время шотландских горских игр, сентябрь 1987

По словам королевского эксперта Ричарда Кея, Королева-мать была особенно сурова с Ди в первое Рождество после объявления об их с Чарльзом разрыве. В документальном фильме Channel 5 «Диана ее собственными словами» Кей сказал: «Ее не ждал теплый прием в Сандрингеме. Я помню, как она рассказывала мне о первом случае, когда Королева-мать посмотрела на нее по прибытии, подняла бровь и сказала: "Не думала, что мы увидим тебя снова". Чтобы находиться под таким давлением, нужно обладать очень жестким характером, и, думаю, ей потребовалось сделать очень глубокий вдох, чтобы через этой пройти».

Эндрю Мортону, который написал прижизненную биографию Дианы, используя ее собственные записи, принцесса сказала, что рождественские каникулы в Сандрингеме были «ужасающими и крайне разочаровывающими». «Никакого шумного поведения, много напряжения, глупого поведения и глупых шуток, которые посторонние могли бы найти странными, но участвовавшие понимали», - заключила она.

Фото №3 - Как Королева-мать дала принцессе Диане понять, что она больше не часть семьи
Елизавета, принцесса Маргарет, королева-мать, принцесса Диана и принц Гарри в день 92-летия королевы-матери, 4 августа 1992

По словам самой Ди, через все это она проходила ради сыновей. Первый опыт не остановил ее и она продолжала верить, что у Уильяма и Гарри должно сложиться ощущение рождественской «традиции». Дебби Фрэнк, подруга и астролог принцессы, как-то сказала: «Диана провела Рождество с королевской семьей в 1994 году, потому что она определенно хотела, чтобы продолжала существовать идея общности и традиция. Прежде всего она была обеспокоена тем, как они будут себя чувствовать мальчики». Принцесса Уэльская появлялась на всех официальных мероприятиях с мужем и другими членами БКС вплоть до 1996 года, когда они с Чарльзом наконец оформили развод, которого Ди упорно не хотела (читайте также: Кошмар принцессы: почему Диана не хотела разводиться с Чарльзом).

Очевидно, особая неприязнь Королевы-матери к супруге Чарльза объяснялась привязанностью к внуку. Они с Чарльзом были очень близки, и наследник доверял бабушке все самые сокровенные переживания, включая любовные. Вдвовствующая королева понимала, что Диана не любит ее внука. Перед ее глазами была история другого ее внука, принца Эндрю, и Сары Фергюсон, которые были замешаны в многочисленных скандалах, но искренне любили друг друга. Также в 1960-х Королева-мать помогала своей младшей дочери принцессе Маргарет встречаться с ее избранником, пока они не обручились. Позже она оказала ту же услугу принцу Уэльскому и его возлюбленной Камилле при условии, что это останется тайной.

Фото №4 - Как Королева-мать дала принцессе Диане понять, что она больше не часть семьи
Королева-мать, принц Уильям и принцесса Диана во время празднования дня рождения Королевы, июнь 1987

По мнению ряда обозревателей, еще одна вещь, связанная с Елизаветой Боуз-Лайон, является неопровержимым доказательством любви принца Чарльза ко второй супруге и холодного отношения к первой. Все дело в том, что именно Камилле принц Уэльский преподнес кольцо своей бабушки, в то время как помолвочным для Дианы стало типовое кольцо из каталога (читайте также: Разный подход: почему Диане досталось кольцо из каталога, а Камилле – фамильная реликвия).

Фото: Getty Images