Как Королева нарушила протокол ради Меган (но та не оценила)

Сделав исключение из строгих правил ради возлюбленной внука, Ее Величество не получила лояльности в ответ.

Фото №1 - Как Королева нарушила протокол ради Меган (но та не оценила)

Жизнь членов британской королевской семьи подчинена строгому протоколу. Впрочем, иногда Ее Величество делает исключения в угоду тем или иным своим родственникам. Так, например, она разрешила своему внуку принцу Гарри привезти свою возлюбленную на традиционные семейные каникулы в Сандрингеме, куда на Рождество съезжаются все Виндзоры.

Вообще придворное правило гласит, что неженатые и даже не обручившиеся пары не должны приезжать на семейные мероприятия вместе. Тем не менее, в 2017 году для Меган было сделано исключение. Они с Гарри поженились пятью месяцами позже, но Елизавета приняла их в своей резиденции в Сандрингеме как «официальную» пару. Девушку также видели на праздничной службе в церкви, куда на Рождество БКС прибывает полным составом.

Фото №2 - Как Королева нарушила протокол ради Меган (но та не оценила)
Елизавета и герцогиня Сассекская посещают школу в графстве Чешир, 14 июня 2018

Стоит заметить, что дворец, где королевская семья каждый год проводит Рождество, ипытал на прочность не одни отношения: так, Диану, которая уже разошлась, но не развелась с Чарльзом, королева-мать пристыдила именно во время каникул (читайте также: Как Королева-мать дала принцессе Диане понять, что она больше не часть семьи). Принцесса признавалась, что ездила в Сандрингем и испытывала огромное давление только ради сыновей.

На этот же раз, напротив, Ее Величество пошла навстречу принцу Гарри и его избраннице. Но, кажется, пара этого не оценила. Не так давно адвокаты герцогини Сассекской заявили, что та чувствовала себя «уязвимой» во время беременности и не ощущала поддержки и защиты со стороны официальных институций. Под этой формулировкой многие усмотрели намек на дворец, в то время как юристы упомянули неких «друзей» Меган, обеспокоенных ее «благополучием». Фил Дампьер сказала об этом Daily Telegraph: «[Королева] справится с этим, но будет чувствовать себя отчаянно преданной. Она [даже] проигнорировала протокол, чтобы пригласить Меган на рождество в Сандрингеме до того, как они с Гарри вступили в официальный брак, а потом пара получила прекрасный старинный дом стоимостью в несколько миллионов в Виндзорском парке. Многие хотели бы спросить: чего еще они хотели?»

Фото №3 - Как Королева нарушила протокол ради Меган (но та не оценила)
Сассекские и Ее Величество на скачках в Аскоте, 19 июня 2018
Фото №4 - Как Королева нарушила протокол ради Меган (но та не оценила)
Герцогиня Меган на своем первом официальном мероприятии вместе с Елизаветой, 14 июня 2018

Королевский эксперт упомянул Фрогморский коттедж, стоимость ремонта которого повергла британцев в шок. Впрочем, теперь адвокаты герцогини Сассекской доказывают в суде, что для Британии свадьба Гарри и Меган оказалась крайне выгодным событием, так как основные траты взял на себя принц Уэльский, а прямые доходы от туризма и имиджевые выгоды страны юристы оценили в круглую сумму (читайте также: Сколько стоила свадьба Гарри и Меган (и сколько на ней удалось заработать)).

Фото: Getty Images