Фото №1 - Как принц Филипп отреагировал на развод Чарльза и Дианы (и чью сторону он занял)
Принц Филипп с принцессой Дианой и принцем Чарльзом на балконе Букингемского дворца, 12 июня 1982

Пожалуй, самым серьезным испытанием для династии Виндзоров в XX веке оказалось событие, не имевшее прецедентов. Развод принца и принцессы Уэльских стал крушением надежд не только для них самих и их близких, но и для всей нации. Когда принцесса Диана и принц Чарльз объявили об официальном расставании в 1992 году, мир был ошеломлен. Тем не менее, супруги продолжали исполнять свои официальные обязанности вместе. Все изменилось после откровений Ее Высочества в программе Panorama на BBC. После скандального интервью королева написала своей невестке письмо, в котором советовала Ди поскорей развестись с ее сыном.

Письма, обнаруженные в 2003 году, свидетельствуют о том, что принц Филипп также был активным участником этого периода жизни Уэльских. Судя по всему, он встал на сторону Дианы, когда между ней и Чарльзом все стало «запутанно». В письмах 1992 года герцог Эдинбургский писал невестке: «Со стороны Чарльза было глупо рисковать всем с Камиллой будучи человеком его положения. Я не могу представить, чтобы кто-то в здравом уме оставил тебя ради Камиллы. Такая перспектива даже не приходила нам в голову».

Фото №2 - Как принц Филипп отреагировал на развод Чарльза и Дианы (и чью сторону он занял)
Елизавета II и принц Филипп на балконе Букингемского дворца с новобрачными — принцем Чарльз и принцессой Дианой, 29 июля 1981

«Я вполне готов признать, что у меня нет таланта брачного консультанта, — продолжил Филипп. — Мы не одобряем, чтобы у кого-либо из вас были любовники». Тем самым Его Высочество дал Диане понять, что ее измены наследнику, начавшиеся раньше, чем его неверность, также имели огромное значение в этом браке (читайте также: Начало конца: кто первым решился на измену в браке Уэльских (на самом деле)). Филипп также предложил невестке выступить в качестве посредника между ней и ее мужем, желая примирить их и не довести ситуацию до официального развода будущего короля.

Супруг Ее Величества явно стремился польстить принцессе Уэльской и дать ей то ощущение уникальности и нужности, которого она не ощущала рядом с мужем. Это письмо было подписано словами: «С любовью, Па». «Здесь наконец-то появилось письменное доказательство того, что было признание, признание и сочувствие к ней», — сказал тогдашний секретарь принцессы Дианы. В The Sunday Times сообщалось, что принц Чарльз стремился сделать все, чтобы письма не были опубликованы в прессе, из чего эксперты заключили, что, скорее всего, перед ними подлинная переписка.

Фото №3 - Как принц Филипп отреагировал на развод Чарльза и Дианы (и чью сторону он занял)
Принцесса Диана и принц Филипп на матче по поло в Виндзоре, 26 июля 1987

Когда принцессы Дианы не стало, это было серьезным ударом по престижу монархии, так как популярность бывшей супруги Чарльза в народе была очень высока. И принц Филипп принял значительную часть этого удара на себя, став надежной опорой не только для Ее Величества, но и для своих внуков, принцем Уильяма и Гарри, которые только что потеряли горячо любимую маму (читайте также: Крепкое плечо: как принц Филипп помог Королеве справиться с самым тяжелым кризисом монархии).

Фото: Getty Images