Фото №1 - Как принцесса Шарлотта изменила ход королевской истории
Принцесса Шарлотта на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2019

Герцог и герцогиня Кембриджские — гордые родители троих малышей. В будущем один из их сыновей должен унаследовать британский трон, но и судьба его младшей сестры довольно интересна. Принц Джордж занимает третье место в очереди престолонаследия, сразу за своими папой и дедушкой. Четвертое место в списке занимает принцесса Шарлотта, а пятое — ее младший брат принц Луи. И такую последовательность нельзя назвать традиционной.

Можно вспомнить пример из другого поколения. У Елизаветы и принца Филиппа четверо детей. Их первенец, принц Чарльз — прямой наследник короны. Сразу после него на свет появилась принцесса Анна, и долгое время она занимала вторую строчку в очереди на престол. Однако у королевской четы появилось еще двое детей — принцы Эндрю и Эдвард — и тогда шансы Анны на то, чтобы когда-либо занять трон, стали стремиться к нулю (читайте также: Загадки Короны: почему принцесса Анна дальше от престола, чем ее младшие братья). Почему то же самое не случилось с Шарлоттой?

Фото №2 - Как принцесса Шарлотта изменила ход королевской истории
Семейство Кембриджских в театре Палладиум, 11 декабря 2020

До 2013 года в Британии действовал закон мужского первородства, означавший, что в первую очередь на трон претендует первенец мужского пола. История Англии знает моменты, когда престол занимали женщины, будь то королева Виктория или нынешний монарх Елизавета II, но подобное случалось только в том случае, если у суверена не было детей мужского пола. А вот в 2013-м был принят закон, уравнивающий мальчиков и девочек в правах на корону. Принцесса Шарлотта появилась на свет в 2015 году, когда принцип престолонаследия был изменен, так что, когда родился принц Луи, ей не пришлось уступать ему свое место в списке наследников трона. Последней, к кому было применено это правило, стала дочь принца Эдварда Луиза (читайте также: Какая старинная традиция закончилась на младшей внучке Королевы).

Любопытно, что несмотря на это нововведение, полностью изменившее принцип наследования короны, Ее Высочество все еще не может претендовать на привилегии, традиционно считающиеся мужскими. Так, например, она не сможет унаследовать пэрский титул своего отца. Обычно титул герцога передается от отца к сыну, а вот женщины не могут быть герцогинями иначе как разделяя этот титул со своим супругом. Именно поэтому принцессам, которые выходили замуж за простолюдинов, не жаловались пэрские титулы, в отличие от их братьев и кузенов, традиционно становившихся герцогами в день свадьбы.

Впрочем, в Британии набирает популярность кампания Daughter’s Rights, призывающая уравнять дочерей с сыновьями в правах на пэрство. Ее основательница Шарлотта Карью Поул сказала: «Неважно, в каком слое общества вы находитесь, даже если вы принцесса, все равно — предрассудки в отношении девочек и в пользу мальчиков недопустимы. Это в высшей степени символический закон, но парламент должен действовать последовательно и положить конец последней санкционированной государством гендерной дискриминации».

Фото: Getty Images