Фото №1 - Как роль Чарльза в королевской семье изменилась после смерти принца Филиппа
Портрет принца Чарльза, сделанный в честь его 60-летия, 13 ноября 2018

За последнее время британская королевская семья столкнулась сразу с несколькими кризисами, но именно похороны герцога Эдинбургского ознаменовали новую фазу в монархии. Впервые за 73 года королева осталась не просто без своего супруга, но и без конфидента, самого надежного советника, который был с ней в самые тяжелые периоды и оказывал посильную поддержку.

Ее Величество часто обращалась к мужу за профессиональным советом и почти всегда прислушивалась к его мнению. Вне публичной зоны он взял на себя руководство многими аспектами жизни Виндзоров, хотя к политическому первенству никогда не стремился (читайте также: Неожиданная причина, почему принц Филипп никогда не хотел стать королем). Теперь клану предстоит проложить новый путь после кончины патриарха королевской семьи.

Фото №2 - Как роль Чарльза в королевской семье изменилась после смерти принца Филиппа
Похороны принца Филиппа в Виндзоре
Фото №3 - Как роль Чарльза в королевской семье изменилась после смерти принца Филиппа
Принц Чарльз прощается с отцом, 17 апреля 2021

Таким образом современная публика может наблюдать за развитием и адаптацией британской монархии. Это определенно непростой период для Соединенного Королевства, где не все спокойно. В Шотландии не утихают призывы к независимости, в Северной Ирландии наблюдаются эпизоды жестоких беспорядков, а сама Англия все никак не разберется с последствиями выхода из Евросоюза.

Разумеется, королева продолжит нести свою службу благодаря беспримерной приверженности долгу и служению. Тем не менее, в отсутствие герцога Эдинбургского другие члены королевской семьи сплачиваются вокруг монарха. Принц Чарльз пребывает в статусе наследника престола уже семь десятков лет, но никогда его положение как преемника не было столь важным. Теперь он берет на себя роль ближайшего доверенного лица суверена.

Фото №4 - Как роль Чарльза в королевской семье изменилась после смерти принца Филиппа
Принц Уэльский и Ее Величество в садах Фрогмор-Хауса, 23 марта 2021

Главным вопросом остаются действия более молодых поколений монаршей династии. Королева остается невероятно популярной по всему Соединенному Королевству и за его пределами, и система находится в безопасности, пока она находится на троне. Однако эксперты опасаются, что ее дети и внуки могут быть не столь популярными, несмотря на попытки принца Уэльского говорить о современных проблемах вроде глобального потепления и озабоченность принцев Уильяма и Гарри вопросами ментального здоровья.

Королевские комментаторы считают, что для того, чтобы Чарльз как правитель пользовался уважением авторитетом, одних только его усилий недостаточно. Его ближайшим родственникам — и в первую очередь сыновьям — придется активизироваться в ближайшее время и посвятить себя вопросам государственной важности. Обозреватели отмечают, что на радость британцев герцоги Кембриджский и Сассекский ведут себя довольно дружелюбно по отношению друг к другу и, кажется, стремятся к примирению (читайте также: Читая по губам: о чем Гарри и Уильям говорили после похорон принца Филиппа).

Фото: Getty Images