Фото №1 - Как рождение пятого внука принцессы Анны восстановило историческую справедливость
Принцесса Анна открывает штаб-квартиру Гидрографического управления Великобритании в Тонтоне, 25 апреля 2019

24 марта на свет появился десятый правнук Елизаветы II (читайте также: Еще один Виндзор: Зара Тиндолл стала мамой в третий раз). Как отмечают королевские обозреватели, для принцессы Анны появление на свет внука может стать моментом исторической справедливости. Все потому, что место малыша в линии престолонаследия отражает большую справедливость, чем в бытность самой Анны.

Единственная дочь Елизаветы и Филиппа родилась 70 лет назад и стала второй претенденткой на трон, заняв место в списке наследников престола сразу после своего старшего брата Чарльза. Более чем через десять лет у принцессы появилось еще двое братьев: принц Эндрю и принц Эдвард. И по законам того времени они имели приоритет в претензиях на трон перед своей старшей сестрой (читайте также: Загадки Короны: почему принцесса Анна дальше от престола, чем ее младшие братья).

Фото №2 - Как рождение пятого внука принцессы Анны восстановило историческую справедливость
Елизавета II с маленькими Чарльзом и Анной, 24 декабря 1954

Потомки Чарльза, Эндрю и Эдварда занимают верхние строчки в списке наследников престола, в то время как дети и внуки Анны всегда уступали им. Сейчас королевская принцесса занимает 15-е место в очереди на трон, ее сын Питер Филлипс — 16-е, а дочь Зара Тиндолл — 19-е. У Зары и ее мужа Майка было две дочери: Миа, находящаяся на 20-й строчке, и Лена, занимающая 21-ю. Их младший брат Лукас не сместит девочек с их мест.

Все дело в законе о правопреемстве, в который Ее Величество внесла изменения в 2013 году. Ранее действовал принцип мужского первородства, однако Елизавета уравняла девочек и мальчиков в правах на престол. Поэтому принцессе Шарлотте не пришлось уступать свое место в очереди престолонаследия своему младшему брату Луи. Пока что дочь Кембриджских оставалась единственным Виндзором, извлекшим выгоду из нового закона, однако теперь ее кузины Миа и Лена также могут поблагодарить свою прабабушку за это решение.

Фото №3 - Как рождение пятого внука принцессы Анны восстановило историческую справедливость
Принцесса Анна на фестивале в Челтенхеме, 10 марта 2020

Стоит отметить, что если бы закон действовал во времена принцессы Анны, она оказалась бы восьмой в очереди на престол, ее двое детей занимали бы следующие строчки, а за ними следовали бы ее пятеро внуков. Принц Эндрю, его дочери Беатрис и Евгения и маленький Август Филипп занимали бы следующие строчки в списке наследников престола, а за ними следовали бы принц Эдвард, его дочь Луиза и сын Джеймс. Кстати, леди Луиза стала последней, на кого распространился принцип мужского первородства, обязавший девушку уступить младшему брату в очереди престолонаследия (читайте также: Какая старинная традиция закончилась на младшей внучке Королевы).

Фото: Getty Images