Как рождение третьего внука принцессы Анны восстановило историческую справедливость

Эксперты полагают, что дочь Ее Величества должна порадоваться за своих внучек, которым не придется повторить ее судьбу.

24 марта на свет появился десятый правнук Елизаветы II (читайте также: Еще один Виндзор: Зара Тиндолл стала мамой в третий раз). Как отмечают королевские обозреватели, для принцессы Анны появление на свет внука может стать моментом исторической справедливости. Все потому, что место малыша в линии престолонаследия отражает большую справедливость, чем в бытность самой Анны.

Единственная дочь Елизаветы и Филиппа родилась 70 лет назад и стала второй претенденткой на трон, заняв место в списке наследников престола сразу после своего старшего брата Чарльза. Более чем через десять лет у принцессы появилось еще двое братьев: принц Эндрю и принц Эдвард. И по законам того времени они имели приоритет в претензиях на трон перед своей старшей сестрой (читайте также: Загадки Короны: почему принцесса Анна дальше от престола, чем ее младшие братья).

Фото №2 - Как рождение третьего внука принцессы Анны восстановило историческую справедливость
Елизавета II с маленькими Чарльзом и Анной, 24 декабря 1954

Потомки Чарльза, Эндрю и Эдварда занимают верхние строчки в списке наследников престола, в то время как дети и внуки Анны всегда уступали им. Сейчас королевская принцесса занимает 15-е место в очереди на трон, ее сын Питер Филлипс — 16-е, а дочь Зара Тиндолл — 19-е. У Зары и ее мужа Майка было две дочери: Миа, находящаяся на 20-й строчке, и Лена, занимающая 21-ю. Их младший брат Лукас не сместит девочек с их мест.

Все дело в законе о правопреемстве, в который Ее Величество внесла изменения в 2013 году. Ранее действовал принцип мужского первородства, однако Елизавета уравняла девочек и мальчиков в правах на престол. Поэтому принцессе Шарлотте не пришлось уступать свое место в очереди престолонаследия своему младшему брату Луи. Пока что дочь Кембриджских оставалась единственным Виндзором, извлекшим выгоду из нового закона, однако теперь ее кузины Миа и Лена также могут поблагодарить свою прабабушку за это решение.

Фото №3 - Как рождение третьего внука принцессы Анны восстановило историческую справедливость
Принцесса Анна на фестивале в Челтенхеме, 10 марта 2020

Стоит отметить, что если бы закон действовал во времена принцессы Анны, она оказалась бы восьмой в очереди на престол, ее двое детей занимали бы следующие строчки, а за ними следовали бы ее пятеро внуков. Принц Эндрю, его дочери Беатрис и Евгения и маленький Август Филипп занимали бы следующие строчки в списке наследников престола, а за ними следовали бы принц Эдвард, его дочь Луиза и сын Джеймс. Кстати, леди Луиза стала последней, на кого распространился принцип мужского первородства, обязавший девушку уступить младшему брату в очереди престолонаследия (читайте также: Какая старинная традиция закончилась на младшей внучке Королевы).

Фото: Getty Images