Как справляться с детскими истериками: ценный совет от герцогини Кейт

Кембриджская прокомментировала результаты крупнейшего опроса о воспитании малышей и поделилась личными родительскими лайфхаками.

Герцогиня Кембриджская не понаслышке знает, как трудно бывает воспитывать детей — у нее их трое. Несмотря на свое аристократическое воспитание, семилетний Джордж, пятилетняя Шарлотта и двухлетний Луи остаются малышами и могут порой проявить характер (читайте также: Королевская дерзость: какое школьное правило игнорируют Джордж и Шарлотта).

В январе этого года Кейт инициировала опрос «5 важных вопросов о детях до пяти лет», где попросила родителей рассказать о своем опыте. В итоге проект собрал более полумиллиона ответов. Чтобы представить результаты опроса, Кембриджская записала несколько видеороликов из Кенсингтонского дворца, где зачитала наиболее распространенные ответы и прокомментировала их сама.

Когда речь зашла о непростой, но важной теме — как справляться с истериками и проявлением характера малышей, Кейт сначала отшутилась:  «Да, это сложно. Я бы сама хотела спросить у экспертов!».

Но позже добавила, что в последнее время ее дети были расстроены из-за изменившихся графиков и пандемии. «Очень непросто объяснить пятилетнему, шестилетнему или семилетнему ребенку, что случилось в мире», — посетовала герцогиня.

И все же, чтобы успокоить своих малышей, она старается как можно более понятно и подробно, на доступном языке объяснять им, что происходит вокруг. А также чередует домашнее обучение с совместными развлечениями: «Готовить сэндвичи, конечно, гораздо круче, чем заниматься уроками грамотности!», — рассмеялась Кейт.

Герцогиня Кэтрин с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой в Глостершире, 10 июня 2018

Также известно, что Кембриджские стараются никогда не повышать на детей голос и тем более никогда их не шлепают. Вместо суровых наказаний Кейт и Уильям практикуют метод «разговора на диване»: когда кто-то из малышей совершает проступок, они усаживает его на диван и спокойно, но твердо обсуждают с ним плохое поведение.

«Спасибо всем родителям и опекунам за важную работу по воспитанию детей, которую вы делаете каждый день… То, что вы делаете, требует тяжелого труда и преданности делу», — подытожила Кейт серию видеороликов.

Принц Джордж со своей няней Марией Борралло в Букингемском дворце, 13 июня 2015

Естественно, Кейт и Уильям занимаются воспитанием детей не одни. У них есть целый пул помощников. И возглавляет его испанка Мария Борралло — няня, которая живет и работает в Кенсингтонском дворце уже несколько лет. Она отлично подготовлена и обучена буквально всему: от монаршего этикета до тхэквондо и кибербезопасности. Борралло пользуется безоговорочным доверием Кембриджских: она не покидала семью даже во время карантина (читайте такжеДетский кодекс: строгие правила, которым вынуждена следовать няня Джорджа, Шарлотты и Луи).

Фото: Getty Images