Королевская дерзость: какое школьное правило игнорируют Джордж и Шарлотта

Для большинства британских детей правила посещения учебных заведений после локдауна изменились, но это не касается правнуков Ее Величества.

Период пандемии коронавируса стал серьезным испытанием для всех жителей планеты, но по очевидным причинам на родителей и других опекунов легла двойная ответственность. Многим из них пришлось обучать детей на дому, также выполняя собственную работу удаленно. Среди них была и чета Кембриджских. Хотя у герцога и герцогини очевидно есть штат персонала для помощи по хозяйству, все, что связано с воспитанием и обучением детей, родители взяли на себя.

Как только карантин закончился, принц Уильям не без иронии заметил, что для любого родителя открытие школ должно стать облегчением. Как и другие британские дети, маленькие принц Джордж и принцесса Шарлотта вернулись к привычному формату уроков в Thomas’s Preparatory School in Battersea. И хотя еще не все ограничения сняты, Их Высочества имеют право не соблюдать одно из новейших школьных правил.

Родители ведут Шарлотту и Джорджа в школу, 5 сентября 2019

Начальная школа Thomas’s Battersea — частное учебное заведение, наиболее популярное среди лондонских родителей, которые могут позволить себе тратить около 18 тысяч фунтов в год на обучение своих чад (к слову, принцессе Шарлотте сделали скидку, потому что на момент ее поступления Джордж уже был учеником школы). Помимо стандартной программы учащимся предлагается широкий спектр внеклассных занятий, включая фехтование, философию, садоводство и гончарное дело.

Главная мантра школы звучит как «будь добрым», и этот подход показался необычным для британцев, привыкших к тому, что будущих королей отдают в старомодные закрытые школы с довольно суровыми правилами. Инсайдер поведал тогда Daily Mail: «Они хотят позволить Джорджу расправить крылья еще в детстве, и никогда не будут делать то, чего люди ожидают от них, когда дело касается их детей». Также для многих поклонников БКС стало сюрпризом, что сын и дочь будущего наследника престола никак не выделяются из общей массы учащихся и никогда не используют свои титулы (читайте также: Без особых формальностей: как Джорджа и Шарлотту называют в школе).

Но стоит вернуться в школьным нововведениям, принятым после снятия локдауна. На время в Thomas’s Battersea отменили уроки плавания. Королевский корреспондент Кэти Николл прокомментировала новости о возвращении младших Кембриджских к занятиям в разговоре с Vanity Fair: «Это была насыщенная неделя для принца Джорджа и принцессы Шарлотты, которые вернулись в школу Thomas’s на юге Лондона. Уильям и Кейт обучали своих детей на дому с марта, но [они] вернулись [в школу] в первый день семестра в понедельник [7 сентября]. Хотя Кенсингтонский дворец не опубликовал фотографий первого школьного дня детей, Джордж, перешедший в 3-й класс, и Шарлотта, которая учится в 1-м классе, как говорят, очень рады вернуться в школу вместе со своими друзьями, хотя некоторые мероприятия, такие как купание, приостановлены».

Также администрация Thomas’s Battersea попросила родителей высаживать детей у ворот школы, не заходя и не заезжая на ее территорию. Впрочем, к правнукам Ее Величества этот запрет не относится: в виду соображений безопасности Кембриджские по-прежнему могут завозить своих детей на территорию школы. Судя по всему, именно поэтому репортерам удалось сделать свежие снимки принца Луи, прогуливавшегося вместе с мамой в районе моста Баттерси (и даже отметить поразительное сходство со старшим братом), а Джорджа и Шарлотту широкая публика не видела достаточно давно (читайте также: «Копия Джорджа»: как принц Луи изменился за карантин).

Фото: Getty Images, Instagram