Фото №1 - Какие титулы имела Диана, и почему «технически» она не была настоящей принцессой
Принцесса Диана на приеме в Бахрейне, 16 ноября 1986

Выйдя замуж за принца Чарльза, Диана Спенсер стала известна как принцесса Уэльская. Этот титул настолько «прирос» к девушке, что остался с ней даже после развода — пресса продолжала упорно называть леди Ди «принцессой».

Однако технически Спенсер никогда не была настоящей принцессой, какими являются, к примеру, Евгения и Беатрис Йоркские или юная Шарлотта Кембриджская (читайте также: Законы Короны: почему Джордж, Шарлотта и Луи могли остаться без титулов).

Фото №2 - Какие титулы имела Диана, и почему «технически» она не была настоящей принцессой
Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза, Букингемский дворец, 29 июля 1981

Согласно британским законам, настоящими принцессами считаются лишь женщины, рожденные в королевской семье: Маргарет, Анна, Йоркские, Шарлотта. Но не Диана, которая изначально не имела кровного родства с Виндзорами. Ее титул, по сути, лишь означал, что она — жена принца. И по правилам, леди Ди должна была именоваться принцессой Чарльз Уэльской (как, например, принцесса Майкл Кентская).

Однако народная популярность Дианы была настолько велика, что в прессе просто не могли не отделить ее от супруга. Отсюда и «самостоятельный» титул. После развода Дианы и Чарльза в 1996 году, она больше не имела права называться Ее Высочеством принцессой. Однако журналисты продолжали писать о женщине, как о «принцессе Уэльской».

Фото №3 - Какие титулы имела Диана, и почему «технически» она не была настоящей принцессой
Принцесса Диана на встрече с местными жителями в Брикстоне, Лондон, октябрь 1983

Были у Дианы и другие титулы, менее известные, зато более правомерные: после замужества она стала герцогиней Корнуольской и герцогиней Ротсей. Сегодня эти титулы принадлежат второй супруге Чарльза, Камилле. Она тоже могла бы именовать себя принцессой, однако не стала из уважения к покойной Диане.

Фото №4 - Какие титулы имела Диана, и почему «технически» она не была настоящей принцессой
Свадьба принца Чарльза и герцогини Камиллы, Виндзор, 9 апреля 2005

Любопытно, что схожая с Дианой ситуация и у герцогини Кэтрин. Она тоже может именовать себя принцессой, но с приставкой в виде имени мужа: принцесса Уильям. Однако Кейт предпочитает ограничиваться званием герцогини.

Зато, когда Уильям взойдет на престол, Кембриджская станет королевой-консортом. Если, конечно, парламент не внесет поправки в существующий ныне регламент (читайте также: Почему Кейт может не стать королевой (и при чем здесь Камилла)). Подобного не удостаивался даже недавно ушедший из жизни герцог Эдинбургский. Будучи супругом монарха, он всю жизнь оставался принцем (и даже этот титул ему пожаловали лишь через десять лет брака с Елизаветой II). Все дело в патриархальных устоях, предполагающих, что по рангу король выше королевы. Соответственно, консорт Филипп никак не мог именовать себя королем.

Фото: Getty Images