Каким титулом Арчи Сассекский мог обладать по праву рождения (но его родителей это не устроило)

Выяснилось, что у первенца Гарри и Меган все-таки мог быть титул, однако пара от него отказалась.

В нашумевшем интервью Опре Уинфри герцогиня Меган заявила, что в БКС отказались наделять титулом принца ее первенца, Арчи Маунтбеттен-Виндзора. Сассекская предположила, что мотивом могла послужить неприязнь к ней и ее сыну на почве расизма.

И тем не менее эксперты утверждают, что по закону Арчи все-таки мог носить один из почетных британских титулов (пусть и не высший), но его родители решили иначе.

Фото №2 - Каким титулом Арчи Сассекский мог обладать по праву рождения (но его родителей это не устроило)
Принц Гарри и герцогиня Меган с новорожденным Арчи, Виндзорский замок, 8 мая 2019

Арчи, в отличие от его кузины и кузенов, юных Кембриджских, действительно не предназначен титул принца по праву рождения. Но дело здесь не в личной неприязни Королевы или других членов БКС, а в законе: Арчи не является сыном наследника престола. Однако это не означает, что малыш должен был остаться без титулов вовсе.

«В соответствии с приказом 1917 года Арчи мог использовать титул своего отца графа Думбартона и называться лордом Думбартоном», — поясняет представитель экспертной компании в области этикета Debrett's в комментарии The Sun. И теоретически, чтобы отменить это правило, Королева должна была издать указ, который бы распространялся на всех членов семьи. Или лишить Гарри и Меган всех титулов. Однако пока не случилось ни того, ни другого.

Скорее всего, единственная причина, по которой Арчи не носит титул графа, — отказ его родителей. Тем более, что до интервью Сассекских Опре, королевские инсайдеры утверждали, что пара действительно не хочет наделять сына титулами, желая для него «нормальной жизни» (читайте также: Маленький принц: какие титулы Арчи Сассекский может получить в будущем).

Любопытно также, что по закону Арчи все еще может стать принцем, когда его дед, принц Чарльз, займет британский престол. Но здесь ситуация остается неоднозначной из-за «Мегзита» и все того же скандального интервью. Пока реакция Дворца была лояльной, но это не мешает Елизавете II в будущем лишить Сассекских титулов и окончательно «изгнать» из семьи (читайте также: Почему Гарри и Арчи могут исключить из числа наследников престола (и это будет здравым решением)).

Кроме того, по словам корреспондента Sunday Times Рои Никка, в 2018 году Сассекские сами заявляли, что не желают, чтобы Арчи становился принцем. «Они были очень счастливы, что у него нет титула. Хотели, чтобы на Арчи не накладывались ограничения», — рассказала эксперт в документальном фильме ITV «Гарри и Меган: Неделя, потрясшая королевскую семью» (Harry and Meghan: The Week that Shook the Royals).

Фото: Getty Images