Маленький принц: какие титулы Арчи Сассекский может получить в будущем

Эксперты обнаружили сразу несколько вариантов развития событий для сына принца Гарри и герцогини Меган.

Арчи - единственный сын герцога и герцогини Сассекских, он занимает седьмое место в очереди британского престолонаследия сразу после своего отца. Королева могла бы пойти вразрез с традицией, предписывающей возводить в статус принцев и принцесс только детей и внуков, но не правнуков суверена, и все же жаловать ему титул принца, как Шарлотте или Луи - дочери и младшему сыну Кембриджских, - однако родители малыша решили, что их ребенку будет лучше расти без него. В связи с этим многие из поклонников БКС гадают, какие титулы могут достаться Арчи в будущем и какова вероятность, что это случится.

Не исключено, что сын Сассекских может захотеть вернуться в страну, где он родился, когда станет старше. К этой мысли приходят эксперты по воспитанию детей, предполагающие, что на стремление родителей отгородить его от влияния БКС ребенок может отреагировать усиленным желанием погрузиться в придворную среду и наверстать упущенное. Они также высказывают опасению насчет будущих отношений Арчи и принца Джорджа, которому кузен может завидовать в силу его статуса и повышенного внимания (читайте также: По разные стороны: почему принц Джордж и Арчи Сассекский не смогут быть друзьями).

Так или иначе, Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор тоже может называться принцем, если захочет. Тогда правнук Елизаветы сможет именоваться Его Королевским Высочеством принцем Арчи Сассекским. К слову, на пороге того же решения скоро будут стоять дочь и сын принца Эдварда и графини Уэссекской, имеющие право на титулы с юридической точки зрения вопреки решению родителей растить их без таковых (читайте также: Важный шаг: как и почему изменится жизнь младших внуков Королевы после их 18-летия). Экспертная компания в области этикета под названием Debrett's также пояснила, что Арчи может претендовать на некоторые из титулов своего отца. Представитель компании сказал: «Технически Арчи может использовать младшие титулы своего отца, хотя, поскольку принц Гарри официально известен как граф Думбартон в Шотландии, он, скорее всего, будет лордом Килкил». Ну а после смерти Гарри, согласно британским законам, его сын может претендовать на все его титулы, включая пэрский, который принц получил в день свадьбы с Меган Маркл.

Герцогиня Меган и принц Гарри представляют своего новорожденного сына прессе, 6 мая 2019

Впрочем, как отмечает эксперт, и тут все будет зависеть от правящего монарха, поскольку только он имеет право решать подобные вопросы. «Ничто не мешает Чарльзу или Уильяму (когда они будут королями) пожаловать Арчи свой собственный титул, когда он достигнет определенного возраста, если он решит "работать на Фирму"», - сказал специалист Debrett's. Поэтому вполне возможно, что вместе титула герцога Сассекского Арчи получит какое-нибудь другое звание. Членам БКС мужского пола как правило присваивают пэрские титулы в честь свадьбы, однако иногда вместо «герцогов» новобрачные могут стать «графами».

Арчи Сассекский с родителями во время тура по Африке, 25 сентября 2019

Некоторые считают, что после восшествия Чарльза на престол, когда Уильям станет принцем Уэльским, его пэрский титул вполне может перейти к племяннику, когда тот надумает жениться (читайте также: Почему принц Джордж не получит титул своего отца). Другим очевидным кандидатом на титул герцога Кембриджского является принц Луи, но он, с большой долей вероятности, станет герцогом Йоркским - этот титул по традиции носит второй сын суверена.

Фото: Getty Images