Фото №1 - Какими были отношения Филиппа и Кейт (и почему между принцем и герцогиней много общего)
Принц Филипп в Лондоне, 15 августа 2005; герцогиня Кэтрин в Блетчли, 14 мая 2019

9 апреля ушел из жизни супруг Елизаветы II, герцог Эдинбургский. По словам биографов, он был принципиальным человеком, и установить с ним по-настоящему доверительные отношения получалось не у каждого члена БКС (читайте также: Семейные тайны: кого из детей принц Филипп всегда считал своим любимчиком). Однако к супруге своего внука, герцогине Кэтрин, Филипп сразу проникся симпатией, которая не угасала вплоть до его смерти. Эксперты утверждают, что все дело в схожих взглядах на монархию и общем чувстве юмора Кембриджской и Эдинбургского.

Фото №2 - Какими были отношения Филиппа и Кейт (и почему между принцем и герцогиней много общего)
Герцогиня Кэтрин и принц Филипп в Лестере, 25 июля 2012

«Это известный факт, что она [Кэтрин] нравится Филиппу», — подчеркивала королевский автор Ингрид Сьюард в разговоре с Express.co.uk.

Эксперт по языку тела Джуди Джеймс тоже не раз отмечала, что герцогиня Кэтрин и принц Филипп явно наслаждались обществом друг друга. «Их позы демонстрируют неожиданно крепкую связь, основанную на общем чувстве юмора и веселье», — рассказывала Джеймс тому же изданию, проанализировав совместные снимки принца и герцогини.

Особенно, считает Джуди, герцогиня любила шутки Филиппа. «Ее улыбка с ямочками на щеках и смягченный взгляд демонстрируют искреннюю привязанность. А открытый смех говорит о том, что она находит остроумные комментарии Филиппа по-настоящему веселыми», — отмечала эксперт.

Фото №3 - Какими были отношения Филиппа и Кейт (и почему между принцем и герцогиней много общего)
Елизавета II, принц Филипп, герцогиня Кэтрин, принц Уильям, принцесса Шарлотта и принц Джордж на балконе Букингемского дворца, 17 июня 2017

Еще одно связующее звено между Кембриджской и Эдинбургским — их схожие роли в «Фирме». Филипп был мужем действующего монарха, Елизаветы II, а Кейт является женой будущего короля, принца Уильяма. Оба вошли в БКС со стороны, и оба — безоговорочно приняли свои «второстепенные» роли, преданно поддерживая супругов.

«Она [Кейт] видит свою миссию в поддержке мужа. Точно так же, как принц Филипп видел свою миссию в поддержке Королевы. Две пары, которые поддерживали друг друга в превратностях королевской жизни», — пишет королевский биограф Эндрю Мортон (читайте также: Супруги монархов: почему Филипп так и остался принцем, а Кейт станет королевой).

Фото №4 - Какими были отношения Филиппа и Кейт (и почему между принцем и герцогиней много общего)
Принц Филипп и герцогиня Кэтрин на балконе Букингемского дворца во время парада в честь Дня рождения Королевы, 16 июня 2012

Кроме того, поведение Кэтрин — воплощение ключевых ценностей Филиппа. Эдинбургский был представителем «старой королевской школы», он чтил традиции и превыше всего ценил чувство долга. А Кембриджская — преданная супруга Уильяма и любящая мать троих детей. Она не стремится привлечь к себе все внимание и очень редко нарушает протокол. «Она [Кейт] — более старомодная девушка, чем принцесса Диана или Меган Маркл. Думаю, он [Филипп] это ценил», — подчеркивает Ингрид Сьюард. 

Фото: Getty Images