Фото №1 - Какое обещание Гарри и Уильям дали Диане незадолго до ее смерти (но не сдержали его)
Принцесса Диана с принцами Гарри и Уильямом в Национальном историческом музее в Лондоне на выставке динозавров, 13 апреля 1992

Существует немало мистификаций вокруг гибели принцессы Уэльской. Во многом они обусловлены тревожностью, испытываемой Дианой в последние годы жизни, и ее последствиями. Так, принцесса повторяла, что ее буквально «преследует смерть» (читайте также: Предчувствие беды: почему принцесса Диана считала, что ее преследует смерть).

Еще в середине 1990-х Уэльская написала записку, в которой излагала опасения насчет своей безопасности. Она высказала предположение, которое через несколько лет заставило Скотланд-Ярд подробно опросить принца Уэльского (читайте также: Гибель Дианы: из-за чего Скотланд-Ярд допрашивал Чарльза, и почему Филипп отказался помочь полиции). Принцесса беспокоилась, что муж может подстроить автомобильную аварию, в результате которой она погибнет.

Неудивительно, что Ее Высочество начала задумываться о том, что случится, когда ее не станет. Предвидела она будущее или нет, но Диана заставила своих детей, принца Уильяма и принца Гарри, пообещать никогда не разрывать крепкую связь, существовавшую между ними. Это случилось прямо перед смертью Уэльской. Друг Дианы рассказал, что мать заставила Уильяма и Гарри пообещать «оставаться лучшими друзьями» на всю оставшуюся жизнь.

Фото №2 - Какое обещание Гарри и Уильям дали Диане незадолго до ее смерти (но не сдержали его)
Принцесса Уэльская и ее сыновья совершают поездку на лодочной экскурсии по Ниагарскому водопаду «Дева Тумана», 26 октября 1991

Слова Симоны Симмонс — ясновидящей, к услугам которой прибегала Уэльская и которой она доверяла — были процитированы в обновленном издании книги «Битва братьев» королевского историка и эксперта Роберта Лейси. «Вы должны пообещать мне, что вы всегда будете оставаться друг для друга лучшими друзьями. И никогда не позволяйте никому встать между вами», — передал слова Дианы автор биографии ее сыновей.

Далее королевский эксперт утверждает: «Оба мальчика пообещали, что будут придерживаться наказа, как вспоминает Симмонс. Они дали друг другу „пять“ и крепко обняли свою мать. Кто угодно растаял бы при виде этой сцены. Затем они пошли играть в футбол».

Фото №3 - Какое обещание Гарри и Уильям дали Диане незадолго до ее смерти (но не сдержали его)
Диана, Уильям и Гарри знакомятся с артистами ​​Le Cirque du Soleil, 8 августа 1990

В последнее время отношения герцогов Кембриджского и Сассекского пребывают не в лучшем состоянии. Хотя встреча на похоронах принца Филиппа, казалось, дала его внукам возможность пообщаться лично, разбив царившую между ними холодность, эксперты сомневаются в том, что можно говорить о настоящей «оттепели». 1 июля в Лондоне планируют открыть памятник покойной принцессе Уэльской. Сплотит ли 60-летие Дианы ее сыновей, или между Кембриджскими и Сассекскими возникнут очередные недопонимания, покажет только время (читайте также: Как памятник Диане еще больше поссорил Уильяма и Гарри (и почему Меган не будет на открытии)). Однако пока обещание, данное Их Высочествами маме, справедливо считают нарушенным.

Фото: Getty Images