Комплекс второго сына: почему Гарри так и не смог жить в тени Уильяма

Леди Колин Кэмпбелл, хорошо знавшая принцев в детстве, рассказала о комплексах герцога Сассекского, способствовавших его стремительному падению.

Принцы Уильям и Гарри на ступенях собора Святого Павла, 14 декабря 2017

Королевский биограф леди Колин Кэмпбелл известна тем, что ее заявления, которые поначалу многим казались чрезмерно самонадеянными, в конце концов находят подтверждение. На этот раз автор сразу двух биографий принцессы Дианы и еще четырех книг, посвященных придворной жизни, сказала, что принц Гарри всегда был «мучительно обеспокоен и расстроен тем, что он второй сын».

Леди Колин Кэмпбелл была хорошо знакома с матерью принца, а этим летом опубликовала книгу и о нем самом, назвав труд «Меган и Гарри: настоящая история». В недавном разговоре с The Sun on Sunday биографистка заявила: «Гарри страдает комплексом второго сына. Он вообще не считает себя счастливым. Когда он был маленьким, Диана старалась унять его эго. Я помню свои мысли, когда я думала, что ему стоило бы помнить, что у него не будет всего, чего он пожелает. И если не случится ужасной катастрофы, ему не стать королем».

Кембриджские и Сассекские перед Вестминстерским аббатством, 10 июля 2018

Леди Колин говорит о времени, когда ее дети посещали тот же поло-клуб, что и сыновья принцессы Дианы, с которой она тогда приятельствовала. «Диана всегда говорила мне, что Уильям был похож на своего отца. Но она говорила в шутку: „Гарри такой же болван, как я“. Она баловала Гарри без устали, в то время как с Уильямом обращались как с обычным ребенком. Гарри привык к тому, чтобы получать все, что он хочет, что, как мне кажется, он сохранил и во взрослой жизни. У Уильяма всегда было больше серьезности, но в Гарри много от Дианы».

Судя по всему, принцесса Уэльская хорошо представляла себе риски, связанные с необузданным характером ее младшего сына и его отсутствием концентрации (читайте также: Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри). «Гарри всегда был очень импульсивным, что доказали его отношения с Меган. В детстве он был совершенно диким — сердечным, но диким. Он всегда был вспыльчив, — вспоминает леди Колин. — В подростковом возрасте он чуть не ввязался в драку с мужчиной (папарацци) возраста его отца во время ночной прогулки. Охрана отправила его домой».

Кэмпбелл также считает, что принцесса Уэльская отчасти виновата в затруднительном положении, в котором оказались Сассекские. «Диана поощряла Гарри в его непокорности, — сообщила биографистка. — Она говорила обоим мальчикам: „Меня не волнует, что вы делаете, если вас не поймают [на этом]“. Это был не самый разумный совет, чтобы давать его детям. Но несмотря на яркую личность Дианы, стоит помнить, что она уважала корону и ее историю». Также недавно леди Колин сравнила герцогиню Меган с леди Макбет (читайте также: Леди Макбет нашего времени: что общего у Меган с героиней Шекспира (и чем это грозит Гарри)). Она обвинила ее в «совершенно неприемлемых» действиях, так как Меган, по ее словам, уговорила мужа от отдалиться семьи, «играя на слабостях Гарри». В тот раз автор многочисленных королевских биографий отметила, что даже Диана хорошо знала, когда именно необходимо соблюдать правила, а когда их можно нарушить.

Принцесса Диана ведет сыновей навестить принца Чарльза в больнице, 4 сентября 1990

О выходе неофициальной биографии Сассекских, от причастности к которой они открещиваются, леди Колин также высказалась очень резко, сказав: «Я называю эту книгу „В поисках свободы и халявы“. Мне кажется, они были очень лукавы. Они оскорбляют общественный интеллект, заявляя, что не имеют отношения к ее выходу». Кэмпбелл выразила надежду на то, что Сассекские начнут «ценить то, что им было дано, а не сетовать на то, что их кто-то подвел».

Фото: Getty Images