Конец эпохи: королева Дании собирается отречься от престола в пользу сына

Королева Маргрете II пока не сделала официального заявления, однако обозреватели ожидают, что это произойдет в ближайшее время. Раскрываем детали предстоящих перемен в датской королевской семье.

Королева Маргрете, 2017 год

Пандемия коронавируса охватила весь мир — государства закрывают границы и предпринимают экстренные меры по обеспечению безопасности граждан, однако эксперты отмечают, что пик эпидемии еще не пройден во многих странах, а потому риск большего распространения COVID-19 все еще велик.

К слову, вирус не обошел стороной и членов королевских семей Европы — так, недавно стало известно о том, что коронавирусом заразился князь Монако Альбер II, а 25 марта о положительном тесте на COVID-19 сообщил наследник британского престола принц Чарльз.

Стоит отметить, что новость о болезни принца Уэльского всколыхнула Соединенное Королевство — британские подданные были всерьез обеспокоены будущим монархии, а некоторые политические обозреватели даже предрекали массовые волнения в стране, которые могли привести к смене государственного строя (читайте такжеУгроза для Короны: почему болезнь Чарльза может быть опасной для монархии).

Кронпринц Фредерик с супругой, 2017 год

Опыт Великобритании приняли во внимание и в других странах — так, вчера в прессе стали появляться первые сообщения о возможном отречении от престола королевы Дании Маргрете II в пользу ее сына, кронпринца Фредерика.

«Королеве скоро исполнится 80 лет, а, как мы знаем, это автоматически включает ее в группу повышенного риска. Также стоит напомнить, что Маргрете II — курильщик со стажем, что также не лучшим образом влияет на ее здоровье», — прокомментировал сложившуюся ситуацию королевский репортер Джейкоб Хайнел Дженсен. «Я ожиданию, что кронпринц Фредерик и его супруга возьмут на себя обязанности правящего монарха в ближайшее время, чтобы обезопасить Ее Величество», — добавил Дженсен.

Кронпринц Фрнедерик и королева Маргрете, 2018 год

К слову, слухи о скором отречении королевы Дании в пользу сына циркулируют уже давно — некоторые эксперты ожидали, что Ее Величество сделает официальное заявление на праздновании своего дня рождения 16 апреля, но торжество было отменено в связи с массовым распространением коронавируса.

Примечательно, что традиция отречения от престола в Дании не распространена — в последний раз подобный прецедент имел место быть в 1146 году. Однако «отчаянные времена требуют решительных мер», — считает Дженсен.

Крое того, большинство обозревателей с уверенностью заявляют, что кронпринц Фредерик и его супруга Мэри готовы к новым обязанностям, а тот факт, что супруга сына Ее Величества в прошлом году была назначена регентом, также говорит о том, что королева Маргрете II полностью доверяет наследникам (читайте также: Кронпринцесса Мэри стала регентом: что это значит?).

Кронпринц Фредерик с супругой, 2015 год

К слову, не только Ее Величество считает своего сына и его супругу достойными кандидатами для вступления на престол — согласно опросам, наследный принц Фредерик и наследная принцесса Мэри пользуются большой популярностью у жителей Дании.

«Подданные королевства поддерживают кандидатуру кронпринца Фредерика не меньше, чем королеву Маргрете II», — сообщает Ларс Хофф Бакке Соренсен, королевский эксперт и доцент Университетского колледжа Абсалон.

Фото: Getty Images