Фото №1 - Конфуз Сары Фергюсон, или О чем не стоит шутить в королевских турах
Герцогиня Йоркская во время визита в Нью-Йорк, июнь 1990

Сара Фергюсон известна тем, что часто попадает в неловкие ситуации. Еще во время знакомства с родителями своего избранника, Ее Величеством и герцогом Эдинбургским, девушка продемонстрировала феноменальную неловкость (читайте также: Знакомство с родителями: как Сара Фергюсон «провалила» первую встречу с Королевой и принцем Филиппом). И все же Сара присоединилась с королевской семье и начала исполнять официальные обязанности как герцогиня Йоркская.

На момент королевского турне по США, куда герцогиня отправилась со своим мужем герцогом Йоркским, супруги переживали не лучший период. Сразу после свадьбы популярность Сары и принца Эндрю взлетела до небес. Их турне по Канаде было настоящей сенсацией — мир был рад приветствовать новую пару, веселую, непосредственную, иногда даже эпатажную. Однако через несколько лет ситуация кардинально изменилась, и несмотря на поддержку королевы, Йоркские теряли союзников в королевском кругу. Широкая публика также сменила милость на гнев.

Фото №2 - Конфуз Сары Фергюсон, или О чем не стоит шутить в королевских турах
Герцог и герцогиня Йоркские по прибытии в Калифорнию, 26 февраля 1988
Фото №3 - Конфуз Сары Фергюсон, или О чем не стоит шутить в королевских турах
Герцогиня Сара в Лос-Анджелесе, 28 февраля 1988

В документальном фильме Channel 5 «Когда Ферги встретила монархию» рассказывается, как пресса, еще совсем недавно с восторгом приветствовавшая Сару, начала критиковать ее поведение по каждому поводу. При этом супруги должны были отправиться в Калифорнию с целью продвижения британской продукции Королевский биограф Ингрид Сьюард поведала: «Когда Ферги и Эндрю впервые приехали в Америку, они посетили Лос-Анджелес. Я была там, была частью пресс-пула. Я отлично помню, что они были на большой конференции. Эндрю произносил речь, а затем Ферги встала и произнесла свою небольшую часть».

Рассказ продолжил королевский писатель Том Куинн, сказавший: «Я знаю, что вопреки всем советам Сара хотела выступить с речью. Жены членов королевской семьи обычно этого не делают, это нарушает протокол, но она настаивала». На кадрах можно рассмотреть, как во время речи герцогини, одетой в ослепительное платье Yves Saint Laurent, мужчина в аудитории выкрикивает: «Мы тебя любим!» Удивленная Ферги отвечает в лучших традициях стендапа, произнося: «Тогда увидимся позже!»

Зрители разразились смехом и захлопали в ладоши, придя в восторг от дерзкого замечания титулованной особы. Однако с точки зрения этики выходка была непозволительной. «Эта фраза была всего лишь шуткой, но имела сексуальный подтекст, — пояснил мистер Куинн. — Это настрого запрещено для членов королевской семьи». Пресса, не присутствовавшая на мероприятии, разнесла весть о случившемся в самом неприглядном свете, усугубив положение герцогини Сары — ее шутку сравнивали чуть ли не с юмором Бенни Хилла. В выпуске Los Angeles Times за 1988 год нападки называли несправедливыми.

Главный редактор Daily Mail Ричард Кей дал более глубокое понимание тогдашней повестки: «К тому времени все несколько изменилось. Ферги уже не видела тех лестных заголовков, что были в первые годы ее брака. Ее отец был единственным, кто заступался за нее. И это было одной из вещей, которые расстраивали ее в этот период. Монархия, институт не защищали ее от того, что она считала несправедливыми нападками со стороны прессы».

Фото №4 - Конфуз Сары Фергюсон, или О чем не стоит шутить в королевских турах
Герцог и герцогиня Йоркские на вечере в отеле Bel Age в Лос-Анджелесе, 28 февраля 1988

Фото: Getty Images