Королевская паранойя: в чем Чарльз подозревал Диану и Эндрю

Как стало известно, некоторое время принц Уэльский считал, что его супруга и младший брат плетут самый настоящий заговор.

Принц Чарльз и принцесса Диана покидают Букингемский дворец, чтобы отправиться в свой медовый месяц, 29 июля 1981

Принц Чарльз, который всю жизнь готовится стать королем, часто подозревал своих братьев, особенно принца Эндрю, в том, что они хотят отобрать у него престол. Об этом пишет королевский биограф Том Бауэр в своей книге «Принц-бунтарь: сила, страсть и неповиновение принца Чарльза». Журналист предполагает, что Уэльский склонен к паранойе и раньше всерьез считал, что близкие в сговоре против него.

В частности, в 1996-м Чарльз был уверен, что его братья Эндрю и Эдвард пытаются использовать против него неудавшийся брак с Дианой и роман с Камиллой Паркер-Боулз, чтобы забрать у него право в будущем стать монархом. Уэльский также думал, что герцог Йоркский наговорил королеве Елизавете II и принцу Филиппу много лжи о Камилле, и после этого ее точно не примут в семью.

Принц Чарльз и принц Эндрю в Канаде, 1 марта 1977

Кроме того, Чарльз боялся, что в сговоре против него участвуют и Диана, и Сара Фергюсон. Они, полагал принц, хотели видеть на троне Эндрю. Не исключено, что масла в огонь подливал тот факт, что изначально в супруги Дианы как раз таки прочили младшего брата Чарльза, а вовсе не его самого (читайте также: Другой принц: за кого Диана могла выйти замуж, если бы не сказала Чарльзу «да»).

Параноидальные мысли Чарльза подтверждал и другой королевский эксперт, Ричард Кей. В документальном фильме о королевской семье он рассказывал, что принц Уэльский однажды заявил: «Главная проблема моего брата Эндрю в том, что он хочет быть мной».

Принц Чарльз, принцесса Диана, герцогиня Сара и принц Эндрю на горнолыжном курорте Клостерс, Швейцария, 17 февраля 1987

Сам принц Чарльз и его братья никак не прокомментировали свидетельства журналистов. Однако мы знаем, что Диана публично сомневалась в способности Чарльза править страной. В ходе своего интервью для BBC One в 1995-м Уэльская задавалась вопросом, по силам ли Чарльзу такая ответственность. «Быть королем намного тяжелее, чем принцем. Я не знаю, сможет ли Чарльз адаптироваться к этой „высшей работе“» — заявила тогда леди Ди.

Больше того, многие предполагают, что в компетенции Чарльза сомневается и сама Елизавета II. Наблюдая за взаимоотношениями внутри БКС, поклонники уверены: симпатии королевы, скорее, на стороне Кембриджских. Об этом говорит хотя бы тот факт, что этим летом Кейт и Уильям первыми приехали к королеве в замок Балморал, опередив Чарльза и Камиллу (читайте также: Почему Елизавета считает, что Кембриджские больше подходят для престола, чем Чарльз). А британское правительство и вовсе уже разработало план действий на случай, если Чарльз умрет до того, как сможет занять престол.

Фото: Getty Images