Фото №1 - Королевская традиция, которая нарушилась с рождением старшего внука Елизаветы II
Елизавета II со своим старшим внуком Питером на скачках в Аскоте, 20 июня 2014

Большинство близких родственников Елизаветы II носят королевский титул, налагающий на них определенные обязательства перед нацией и короной. Однако в 1977 году, когда родился первый внук королевы Питер Филлипс, 500-летняя традиция была нарушена. Мальчику не дали официального королевского титула, хотя закон предполагает, что любой из детей и внуков суверена должен носить титул Его или Ее Королевского Высочества.

Первенцу принцессы Анны и старшему внуку Елизаветы не было отказано в почести — ее отклонили родители Питера. Позже, когда у королевской принцессы и ее мужа Марка Филлипса появилась дочь Зара, она также не стала обладательницей королевского статуса.

Фото №2 - Королевская традиция, которая нарушилась с рождением старшего внука Елизаветы II
Зара и Питер Филлипс вместе со своей августейшей бабушкой на яхте Britannia во время круиза по западным островам, 5 августа 1988

Таким образом получилось, что дети старшего и среднего сына королевы стали принцами и принцессами и носят титул Их Королевских высочеств. Это сыновья принца Чарльза, принцы Уильям и Гарри, и дочери принца Эндрю, принцессы Беатрис и Евгения. А вот детей принцессы Анны и принца Эдварда воспитывали как частных граждан, и это было решение их родителей. Впрочем, младшие внуки королевы еще могут изменить это — по достижении 18 лет им будет повторно предложено сделать выбор между тем, чтобы именоваться Его и Ее Королевским Высочеством, и своим прежним статусом (читайте также: Важный шаг: как и почему изменится жизнь младших внуков Королевы после их 18-летия).

Считается, что монарх пошла наперекор традиции, предложив королевские титулы детям своей дочери, так как традиционно они полагались лишь потомкам правителя по мужской линии — то есть детям принцев. Анна была замужем за бывшим военным и олимпийским чемпионом по конному спорту. По слухам, жизнь супругов во многом была осложнена близостью к короне, и они решили, что не хотят, чтобы это бремя тяготило их будущих детей.

Фото №3 - Королевская традиция, которая нарушилась с рождением старшего внука Елизаветы II
Зара и Питер Филлипс вместе со своими бабушкой и дедушкой во время посещения четой школы Порт-Реджис в Шефтсбери, где учились их внуки, 23 февраля 1991

Так, впервые за более чем 500 лет Питер Филлипс стал первым законным внуком монарха, который не получил королевских титулов при рождении. Его отец Марк Филлипс также отказался от титула, преждложенного ему в связи с женитьбой на принцессе Анне. Анна, Марк, Питер и Зара неоднократно заявляли, что это было верное решение, и что королевский статус сделал бы жизнь внука и внучки монарха более напряженной.

Сын и дочь королевской принцессы имели возможность пользоваться относительной свободой и выстраивать свою жизнь в соответствии с собственными представлениями. Они не были обязаны выполнять публичные обязанности и представлять корону и смогли посвятить себя развитию в выбранной стезе. Питер успел поработать в разных крупных компаниях и даже сняться в рекламе молока, ориентированной на азиатский рынок (читайте также: Старший внук Королевы снялся в китайской рекламе молока (и это выглядит странно)). Зара стала успешной наездницей и обладательницей олимпийской серебряной медали в состязаниях по конному спорту.

Фото: Getty Images