Королевская традиция, которую нарушила Кейт при рождении принца Джорджа

Как сообщают эксперты, Кембриджские отказались от давнего обычая БКС ради спокойных родов Кэтрин.

Герцогиня Кэтрин и принц Уильям с новорожденным принцем Джорджем у госпиталя Святой Марии в Лондоне, 23 июля 2013

Последние месяцы герцогиня Кэтрин все чаще дает поводы для слухов о своей четвертой беременности. Многие таблоиды уверены, что в Анмер-Холле, в отдалении от любопытных глаз, Кембриджские могли бы не только соблюдать самоизоляцию, но и ждать пополнения в семье (читайте также: Четвертая беременность или реверанс Диане: что хотела сказать Кейт своим нарядом).

На волне этой спекуляции и недавнего объявления о беременности принцессы Евгении, Кейт пригласили в подкаст «Happy Mum, Happy Baby», где Кембриджская рассказала о том, как она горда быть матерью, и влиянии, которое на них с Уильямом оказало родительство. Выяснилось также, что герцог и герцогиня нарушили одно давнее королевское правило.

Принцесса Шарлотта, герцогиня Кэтрин, принц Джордж и принц Уильям в Лондоне, 5 сентября 2019

Дело в том, что когда Кейт была беременна первенцем, принцем Джорджем, она отказалась от вековой традиции, согласно которой отец ребенка не должен присутствовать на родах, и попросила Уильяма быть с ней. В итоге герцог держал супругу за руку во время появления Джорджа на свет.

По словам королевского биографа Роберта Лейси, «когда рождался Чарльз, принц Филипп играл в сквош, а во время появления на свет Уильяма Чарльз был занят матчем по поло». Таким образом герцог Кембриджский нарушил давний обычай предков ради спокойствия жены. «Я думаю, это первый королевский ребенок, отец которого лично присутствовал на родах» — отметил Лейси в комментарии для The Express.

Но Уильям пошел дальше — он присутствовал на родах и Шарлотты, и Луи, больше того, он чуть ли не круглосуточно дежурил у госпиталя Святой Марии, где находилась Кэтрин.  

Принц Луи, принц Уильям и герцогиня Кэтрин на параде в честь дня рождения королевы Елизаветы II, 8 июня 2019

К слову, кузина Уильяма, принцесса Йоркская Евгения, тоже недавно позволила себе нарушить протокол. Еще до официального анонса своей беременности она разместила неформальное объявление в личном инстаграм-аккаунте (читайте также:Другой путь: почему Евгения объявила о своей беременности не так, как это делали Кейт и Меган).

В этом смысле современным Винздорам позволено куда больше, чем их родителям и бабушкам. Так, королеве Елизавете II приходилось скрывать все свои четыре беременности. Она не фотографировалась, а на публику выходила исключительно в объемной одежде. Но, возможно, королева была и не против таких жестких правил, ведь, как в 2013 году писал Еженедельник US Weekly, она сама не выносит даже слово «беременность»: «По свидетельствам придворного источника, Ее Величество находит термин [беременная] вульгарным».

Фото: Getty Images