Фото №1 - Королевский конфуз: почему Елизавете и принцу Филиппу пришлось переснять свои свадебные фото
Наследная принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский в день их свадьбы, 20 ноября 1947

Хотя весь мир с нетерпением наблюдает за каждой из королевских свадеб Британии, это вовсе не значит, что жених и невеста становятся требовательными и стремятся к недостижимому идеалу. Как и многие члены королевской семьи, Елизавета и герцог Эдинбургский провели скромный медовый месяц в фамильном замке в Шотландии после долгожданной свадьбы в ноябре 1947 года. Их примеру позже последовали многие из их детей и внуков (читайте также: Страна любви: где королевские пары проводили свой медовый месяц).

Любопытно, что Елизавета, которая на тот момент пребывала в статусе наследной принцессы, отправилась со станции Ватерлоо в Бродлендс — дом графа Маунтбеттена в Хэмпшире — спрятав свою любимую корги Сьюзен. Так любимица Ее Высочества разделила их с герцогом Единбургским свадебное путешествие. Проведя свою первую брачную ночь у лорда, который приходился принцу Филиппу дядей, новобрачные отправились в Биркхолл — поместье на территории Балморала. Однако перед отъездом в Шотландию пара прервала свой медовый месяц, чтобы сделать заявление публике. Молодожены искренне поблагодарили всех за поздравления, интерес и добрые пожелания от людей со всего света.

Фото №2 - Королевский конфуз: почему Елизавете и принцу Филиппу пришлось переснять свои свадебные фото
Принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский играют с корги Сьюзан в Бродлендсе в начале своего медового месяца, 24 ноября 1947

И это было не единственное, что задержало пару в Англии. Елизавете и Филиппу пришлось сделать перерыв в своем путешествии, чтобы переснять их свадебные фотографии. Такая необходимость возникла из-за того, что в знаменательный день невеста оказалась перед объективом без букета, и на фотографиях, сделанных в день венчания, подружки невесты были запечатлены с цветами, а сама она стояла с пустыми руками. Букет Ее Высочества остался на могиле неизвестного солдата у Вестминстерского аббатства, так как Елизавета решила повторить изящный жест, введенный ее родителями в день их бракосочетания (читайте также: Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы).

Фото №3 - Королевский конфуз: почему Елизавете и принцу Филиппу пришлось переснять свои свадебные фото
Фотография молодоженов, сделанная в день их свадьбы, 20 ноября 1947

Стерлинг Генри Наум был фотографом на королевской свадьбе, и через несколько дней после торжества ему пришлось снова прибыть в Тронный зал Букингемского дворца, чтобы сделать идеальный свадебный снимок, который в итоге окажется в учебниках истории. На них Елизавета запечатлена рядом с Филиппом уже с букетом в руке. Впрочем, ни подружек невесты, ни родственников пары на этом снимке уже не было.

Фото №4 - Королевский конфуз: почему Елизавете и принцу Филиппу пришлось переснять свои свадебные фото
Фотографии Елизаветы и Филиппа, сделанные уже во время их медового месяца
Фото №5 - Королевский конфуз: почему Елизавете и принцу Филиппу пришлось переснять свои свадебные фото
На этот раз в руках у невесты букет

Во дворце хорошо знали эту историю, и к следующей громкой королевской свадьбе готовились уже более тщательно. Узнав о конфузе, случившемся с родителями ее избранника, леди Диана Спенсер попросила флористов подготовить для нее два идентичных букета (читайте также: Зачем Диана заказала сразу два букета невесты к свадьбе с Чарльзом). С одним невеста отправилась в церковь, он же был возложен к мемориалу, а другой ждал ее для фотосессии в Букингемском дворце.

Фото: Getty Images