Королевский мезальянс: говорящее прозвище мужа принцессы Маргарет

Отец фрейлины принцессы наделил Энтони неприятным прозванием, которое подчеркивало его неуместность при дворе.

Уже в начале четвертого сезона сериала «Корона» принцесса Маргарет в исполнении Хелены Бонем-Картер предсказывает, что брак Чарльза и Дианы закончится крахом. Героиня сокрушается, спрашивая к своих родных, когда королевская семья перестанет совершать «одну ту же ошибку» и позволит принцам и принцессам связывать жизнь с теми, кого они любят. На тот момент принцесса уже была в разводе со своим мужем, Энтони Армстронг-Джонсом, первым графом Сноудоном. Он был фотографом, и именно это занятие стало источником его прозвища.

Леди Энн Гленконнер была фрейлиной и близкой подругой принцессы Маргарет. Она рассказывала немало увлекательных историй о придворной жизни, в том числе отношениях Ее Высочества с августейшей сестрой и связанными с этим казусами (читайте также: Недопустимое поведение: как Маргарет выказала неуважение к Королеве). Также леди Энн была посвящена в любовные дела принцессы. Ее муж, Тони, как она его называла, был фотографом на свадьбе фрейлины своей супруги. Появившись на шоу Грэма Нортона вместе со звездами «Короны» Хеленой Бонем-Картер и Оливией Коулман, исполнившими роли королевских сестер, в прошлом году, леди Гленконнер сказала: «Тони Сноудон сделал мои свадебные фотографии. И мой отец довольно грубо назвал его „Тони Снэпшот“, что просто невозможно забыть» (snapshot — снимок, фотография).

Таким образом граф хотел в очередной раз напомнить о положении избранника Маргарет, не отличавшегося аристократическим происхождением, явно не вписывавшимся в придворную среду и, по мнению некоторых недоброжелателей, не годился ни на что, помимо съемок. По некоторым свидетельствам, неприятие по отношению к Энтони не стеснялись показывать даже слуги Кенсингтонского дворца (читайте также: Чужой во дворце: почему придворные объявили войну мужу принцессы Маргарет).

Энтони Армстронг-Джонс, лорд Сноудон, вместе с королевской семьей — королевой-матерью, своей женой Маргарет и Елизаветой на конных соревнованиях в Бадминтоне, 14 апреля 1973

В том же интервью леди Энн также описала свою сказочную свадьбу (и менее сказочный медовый месяц) с лордом Колином Гленконнером. «У нас с Колином была самая фантастическая свадьба, ко мне относились как к наследнику, у меня было три шатра и три свадебных торта, поделилась леди Гленконнер. — Как бы то ни было, у меня была потрясающая свадьба, чудесное свадебное платье и все такое, и мы собирались в Париж на мой медовый месяц. Мы приехали очень поздно ночью в Lotte Hotel и поднялись, я полагаю, в люкс для новобрачных, ну, он лег и уснул! И это был мой медовый месяц, когда я мечтала о ночи страсти». На следующий день новобрачные пошли в Лувр, который, по словам Энн, ей «ужасно наскучил».

Затем лорд Гленконнер сообщил своей новоиспеченной супруге, что приготовил для нее «отличное развлечение», и она была «взволнована», потому что думала, что это будет ужин в Ritz. Энн надела свое лучшее платье, они сели в машину и поехали на окраину Парижа. Оказалось, муж предложил леди Гленконнер посетить «очень престижный бордель», полагая, что ей, невинной девушке, сперва захочется сначала увидеть чью-то еще «ночь страсти».

Леди Энн в сериале «Корона» играет Нэнси Кэрролл, а лорда Колина — Пип Картер. Как и Маргарет и Энтони, супруга леди Гленконнер уже нет в живых.

Фото: Getty Images