Королевский выбор: где появится на свет ребенок принцессы Евгении

Каждое из пяти возможных мест, где Ее Высочество может запланировать роды, имеет свои преимущества и достойно принять правнука Королевы.

Принцесса Евгения на презентации, 1 октября 2019

Как сообщалось раннее, первенец принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка появится на свет в начале 2021 года. Королевские эксперты и поклонники БКС вовсю обсуждают, станет ли Ее Высочество рьяной последовательницей «детских» традиций Виндзоров или предпочтет нечто отличное от придворного протокола (читайте также: 5 детских традиций Виндзоров, которым придется следовать принцессе Евгении).

30-летняя Евгения и 34-летний Джек живут в Плющевом коттедже на территории Кенсингтонского дворца. Поблизости располагается несколько популярных среди жителей Лондона родильных домов. Также не стоит забывать, что супруги проводят достаточное количество времени в Роял-Лодже — официальной резиденции отца Евгении герцога Йоркского, которую он по-прежнему делит с бывшей женой. Таким образом, есть вероятность, что Бруксбэнки остановятся на родильном отделении больницы, расположенной поблизости с Виндзором, где Евгения провела большую часть детских лет.

Больница Святого Томаса

Кроме того, принцесса могла бы выбрать родить ребенка там, где появился на свет ее муж. Джек Бруксбэнк родился в больнице Святого Томаса в Ламбете 3 мая 1986 года. Заведение входит в систему Национальной службы здравоохранения Великобритании и имеет подразделение в Вестминстере. Стоимость родов в больнице Святого Томаса начинается от пяти тысяч фунтов.

St Thomas' Hospital

Портлендское родильное отделение

Стоит оговориться, что перечисленные выше сценарии предполагают, что Ее Высочество захочет пойти собственным путем и не будет повторять опыт других представительниц династии Виндзор. Тем не менее, есть вероятность, что принцесса захочет пойти по стопам матери или других августейших родственниц. И Евгения, и ее старшая сестра Беатрис родились в частном американском роддоме на Грейт-Портленд-стрит в Вестминстере. Их мама герцогиня Сара стала первой представительницей монаршей фамилии, кто решился на роды в больнице, не относящейся к системе Национальной службы здравоохранения NHS.

Тем не менее, Портлендский частный родильный дом расположен менее чем в пяти километрах от Плющевого коттеджа, и среди его клиенток отметилась не только Сара Фергюсон, но и супруга принца Гарри. Именно там в мае 2019 года родился первенец герцога и герцогини Сассекских. Это место любимо и британскими звездами кулинарии — здесь появлялись на свет наследники Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Кстати, муж принцессы Беатрис Эдоардо Мапелли Моцци, который приходится зятем Евгении, тоже появился на свет именно в Портлендском роддоме в 1983 году.

Portland Hospital

Крыло Линдо

Как правило, титулованные особы предпочитают крыло Линдо в больнице Святой Марии. Именно его выбирали для родов единственная дочь королевы принцесса Анна и принцесса Диана. Потом их примеру последовала герцогиня Кэтрин, так что в Линдо появился на свет не только принц Уильям, но и все трое его детей. Базовые пакеты услуг по ведению беременности и родам стоят от шести тысяч фунтов за одну ночь, зато за эти деньги в больнице Святой Марии, расположенной в районе Паддингтон, можно поселиться вместе с сопровождающим. В стоимость включены питание и послеобеденный чай. От Кенсингтонского дворца больницу отделяет десятиминутная поездка на машине. На этом варианте остановилась не только Кейт, но и Пиппа Миддлтон.

Герцог и герцогиня Кембриджские на крыльце Lindo, 23 апреля 2018

Больница Фримли-Парк

Есть и еще одно место в «королевской» карте родильных отделений. Это больница Фримли-Парк в Суррее. Она относится к Национальной службе здравоохранения Великобритании и дважды была выбрана тетей Евгении графиней Софи. Заведение экипировано согласно всем современным требованиям: родильное отделение насчитывает 11 отдельных комнат со своими ванными, а также есть одна комната с родильным бассейном. Кроме того, при больнице есть центр родов Mulberry, где акцент делается на родах без медицинского вмешательства. Это всего в 15 минутах от Виндзора, так что вариант отлично подходит для пребывания в резиденции родителей принцессы Евгении.

Графиня Софи и принц Эдвард покидают Frimley Park Hospital с новорожденным виконтом Северном, 20 декабря 2007

Дома

А еще у Ее Высочества есть шанс войти в историю, выбрав домашние роды. Пока ни одна из представительниц монаршей династии не решилась на это с тех пор, как Виндзоры решили перенести роды в специализированные заведения. Впрочем, до этого королевские особы предпочитали производить наследников на свет именно в дворцовых стенах. С этим обстоятельством была сопряжена древняя традиция, оборвавшаяся лишь с рождением принца Чарльза (читайте также: Новая эпоха: как рождение принца Чарльза положило конец многовековой традиции).

Фото: Getty Images