Бунт во дворце: как принцесса Анна боролась с королевским протоколом

Единственная дочь Елизаветы считала некоторые придворные правила откровенно устаревшими и начала бороться с ними еще в юности.

Принцесса Анна во время визита в Киев, сентябрь 1972

Считается, что несмотря на особую связь между Елизаветой и ее единственной дочерью, характером Анна все-таки пошла в отца. Как и принц Филипп, королевская принцесса посвятила свою жизнь служению государству, но всегда оставалась в тени своих более популярных родственников. И, как и он, всегда отличалась не только способностью мыслить нестандартно, но и прямолинейностью, не присущей другим членам БКС (читайте также: Дочь своего отца: главная общая черта принцессы Анны и принца Филиппа).

«Отец и дочь очень похожи, – отметил Майкл Ламберт из Королевского сельскохозяйственного общества стран Содружества. – Герцог иногда может быть нескромен. Она гораздо более сдержанна, но она всегда рада называть вещи своими именами». Эта характеристика прозвучала в числе многих других в статье The Australian Women's Weekly, подготовленной к приближающемуся 70-летию Ее Королевского Высочества. За прошедшие десятилетия единственная дочь Елизаветы и Филиппа заслужила уважение не только среди британцев, но и среди подданных стран Содружевства – в основном благодаря своей самоотверженной общественной работе. Впрочем, не последнюю роль сыграло и ее несогласие с общепринятыми правилами, с которыми принцесса не боялась бороться.

Принцесса Анна и герцог Эдинбургский, 19 ноября 1970
Принцесса Анна на балу в доме правительства, 8 апреля 1970

В 1970 году принцесса Анна вместе с родителями и старшим братом отправилась в тур по Австралии и Новой Зеландии. 19-летняя девушка пользовалась большой популярностью у публики – ее лицо украшало обложки того периода, а стильные брючные костюмы и мини-юбки принцессы неизменно заслуживали похвалу тогдашних обозревателей. Это был первый длительный официальный визит Анны вместе с Ее Величеством и герцогом Эдинбургским, и в его ходе возникли некоторые проблемы.

Юной принцессе претили предписания протокола официальных мероприятий, казавшиеся ей «сексистскими». Более всего Анну раздражала необходимость держаться женской части общества, в то время как мужчины были заняты своими разговорами. Впрочем, Ее Величества это правило не касалось. «Конечно, королева есть королева, и к ней совсем другое отношение, но у меня было ощущение, что в одном конце комнаты были женщины, а в другом – мужчины, – призналась недавно королевская принцесса. – Я не пошла на это, так что просто донимала мужчин на другом конце помещения. Честно говоря, я думаю, что в Квинсленде были довольны тем, что меня меньше всего интересовали скот или земля. Они были очень рады просто поболтать».

Принц Чарльз, Елизавета II и принцесса Анна во время тура по Австралии, 3 апреля 1970

Анна приступила к исполнению публичных обязанностей в возрасте 18 лет. В отличие от своего брата, который отправился в Кембридж, чтобы получить высшее образование, она сразу окунулась в общественную работу. Принцессе было всего 19, когда она заняла должность президента организации Save the Children UK, удостоверившись, что ей действительно доверят заниматься защитой прав детей, а не выполнять номинальную роль. Именно поэтому, когда в общественном поле зрения появилась принцесса Уэльская, гораздо больше внимания уделявшая внешним проявлениям благотворительности, чем кропотливой работе, трудолюбивая золовка немного обиделась – ведь Диана лишила ее имиджа главной благотворительницы и борца с протоколом (читайте также: «Плохие» невестки: из-за чего принцесса Анна невзлюбила Диану и Ферги).

Фото: Getty Images