Кузина Королевы и любимая тетя принца Чарльза: какой была леди Мэри Колман

Двоюродная сестра Елизаветы II скончалась на 88-м году жизни. Вспоминаем основные вехи ее биографии.

Начало нового года для БКС ознаменовалось печальным событием: 2 января скончалась двоюродная сестра Елизаветы II по материнской линии, леди Мэри Колман. Ей было 88 лет, и долгие годы до самой смерти она жила в своем поместье Биксли Мэнор в Норфолке, с мужем сэром Тимоти Колманом.

Леди Мэри Колман в Сандрингеме, 27 января 2013

Леди Мэри, в девичестве Боуз-Лайон, родилась в январе 1932 года в Бедфордшире. Ее отцом был капитан Майкл Боуз-Лайон (один из девяти братьев и сестер королевы-матери Елизаветы), а матерью —  Элизабет Маргарет Катор. У леди Мэри также был младший брат, Майкл Олбемарл Боуз-Лайон и сестра-близнец, леди Патриция Боуз-Лайон.

В возрасте девятнадцати лет Мэри вышла замуж за сэра Тимоти Колмана, сына английского игрока в крикет Джеффри Колмана и его жены Леттис. Торжество состоялось 10 ноября 1951 года в лондонской Церкви св. Варфоломея Великого и было великосветским мероприятием, где в том числе присутствовали королева-мать и принцессы Елизавета и Маргарет.

Первые годы брака леди Мэри и сэр Тимоти жили в графстве Дорсет, поскольку Колман служил там в Королевском флоте. Но затем он получил звание лорда-лейтенанта Норфолка, и чета перебралась в поместье Биксли Мэнор.

У Мэри и Тимоти родилось пятеро детей: Сара, Сабрина, Эмма, Джеймс и Мэтью. Старшая дочь, Сара Тротон — нынешний лорд-лейтенант Уилтшира и первая женщина, занявшая эту должность с XVI века. На сегодняшний день у Колманов уже 10 внуков и 16 правнуков.

Благодаря связям с королевской семьей в 1970 году леди Мэри была назначена фрейлиной принцессы Александры Кентской, еще одной двоюродной сестры Королевы. Часто Тимоти и Мэри навещали и саму Елизавету II — они были частыми гостями в Сандрингемском дворце и замке Балморал.

Особенно теплые отношения у леди Колман сложились с двоюродным племянником, принцем Чарльзом. С детства и по последние годы жизни Мэри, Уэльский проводил с любимой тетей много времени, папарацци часто ловили их вместе на формальных и неформальных мероприятиях (читайте также: Любимая невестка: почему Меган всегда была ближе принцу Чарльзу, чем Кейт).

Принц Чарльз и леди Мэри Колман в Хингхэме, август 2002

Леди Мэри Колман была заядлым филантропом. Она занимала пост президента инициативы Eastern Daily Press We Care 2000 Appeal, помогающей людям, которые занимаются неоплачиваемым уходом за больными и недееспособными.

Позднее инициатива превратилась в полноценную организацию Norfolk Millennium Trust for Carers, поддерживающую опекунов по всему графству. «Я твердо верю, что сиделки всех возрастов — а многие из них — совсем юные — нуждаются в любой помощи, которую мы можем оказать. Бывают случаи, когда чрезмерная ответственность, одиночество, разочарование или выгорание делают их задачу слишком сложной», — высказывалась леди Мэри о подопечных фонда.

Она также поддерживала ряд других благотворительных организаций, включая Красный Крест и Norfolk Autistic Society, помогающую людям с аутизмом.

Леди Мэри Колман и Елизавета II после воскресной службы в Сандрингеме, 27 января 2013

Родня Мэри утверждает, что она имела талант к музыке: играла на пианино и хорошо пела. Кроме того, леди Колман очень любила природу и несколько лет занималась изготовлением и продажей гербариев. Как и ее монаршая кузина (читайте также: Елизавета II и ее корги: история главной королевской страсти), Мэри обожала собак. Она держала дома несколько джек-рассел-терьеров.

Близкие леди Колман также заявляют, что она «чрезвычайно поддерживала» супруга сэра Тимоти, как в деловой, так и в семейной жизни. Мэри была приятным собеседником и неконфликтным, легким человеком. «Ее любили все, кто был с ней знаком», — признался один из друзей женщины в разговоре с Norwich Evening News.

Фото: Getty Images, Shutterstock