Любовь через обман: кто и зачем советовал Диане «стать» Камиллой

Пожаловавшись на холодность мужа, принцесса получила неожиданный совет.

Новая книга королевского биографа и историка Роберта Лейси сообщает о показательном инциденте из жизни Уэльских. Как-то принцесса Диана, уже отчаявшаяся наладить отношения с супругом, пошутила в разговоре с друзьями, что ничего не предпринимает, чтобы преодолеть холодность мужа, предположив, что ей стоило бы угостить его коктейлем в надежде на романтический вечер. «Диана и горевала, и шутила в откровенном разговоре со своими друзьями. Возможно, ей стоит как-нибудь вечером напоить Чарльза, — предложила она, — в надежде немного приободрить будущего короля и соблазнить его на романтическое времяпрепровождение», — пишет Роберт Лейси.

По словам биографа, дружеский консилиум отговорил Ди использовать выпивку — затея казалась неоправданной. «Как насчет того, чтобы выключить свет и надеть светлый парик? — спросил кто-то из окружения принцессы. — Так он может принять тебя за Камиллу». Лейси пишет, что предложение было воспринято Ее Высочеством без обиды. «Диана расхохоталась. Спустя некоторое время и много печальных размышлений она пришла к тому, чтобы принять реальность и смириться с наличием [другой] „леди“ в жизни своего мужа», — заключил Роберт.

Принц Чарльз и принцесса Диана во время визита в Германию, 4 ноября 1987

Принц Уэльский и леди Диана Спенсер обвенчались в соборе Святого Петра летом 1981 года. Королевские биографы и знатоки придворной истории сходятся во мнении, что первые пять лет брака Его Высочество оставался верен своей жене. Вопреки предубеждениям, начало супружеской неверности положила именно Диана (читайте также: Начало конца: кто первым решился на измену в браке Уэльских (на самом деле). В конце концов Чарльз не выдержал и воссоединился со своей первой и главной любовью — Камиллой Паркер-Боулз.

Из 15 лет брака Уэльских почти половина была омрачена слухами о взаимной неверности принца и принцессы, однако в конце концов публика обратила гнев в сторону Чарльза и Камиллы. Влюбленные развелись со своими супругами в середине 1990-х и намеревались узаконить отношения, однако их планы нарушила трагическая гибель принцессы Дианы.

Принц и принцесса Уэльские покидают Австрию, 30 марта 1992

О том, что после первых лет брака и появления на свет принцев Уильяма и Гарри, между супругами не было прежней теплоты, свидетельствовали разные источники. По словам Питера Сеттелена, который был актером и давал Ее Высочеству уроки ораторского искусства, Диана утверждала, что в последние годы брака между ними с Чарльзом совсем не было близости.

Роберт Лейси выступает в качестве консультанта при разработке сценария сериала «Корона». После выхода четвертого сезона, в котором речь наконец заходит о принце Чарльзе и принцессе Диане, народная ненависть к принцу Уэльскому и герцогине Корнуольской, которая также изображена в популярном шоу, пережила реинкарнацию (читайте также: Старые раны: почему герцогине Камилле снова приходится несладко). Создателей сериала, в том числе и сценаристов и их консультантов, обвинили в однобокости повествования и вреде, который они могут нанести британской монархии.

Фото: Getty Images