Любовь или расчет: история самого драматичного письма Уоллис Симпсон

До отречения Эдуарда VIII от трона его возлюбленная, тогда находившаяся в браке, умоляла его оставить намерения связать их жизни.

История любви и отречения от престола Эдуарда VIII по-прежнему будоражит воображение людей. Сложно представить, как пара проходила через многочисленные испытания, чтобы быть вместе. На момент начала романа миссис Симпсон состояла во втором браке. Если верить слухам, Эдуард преподнес любимой необычное помолвочное кольцо в день, когда та начала бракоразводный процесс с Эрнестом Симпсоном (читайте также: Дар бывшего короля: секреты помолвочного кольца Уоллис Симпсон). Через несколько месяцев король заявил нации, что отказывается от престола и хочет связать жизнь с женщиной «которую любит».

Анна Пастернак — автор книги «Американская герцогиня», посвященной судьбе Уоллис Симпсон. Однако, как призналась писательница в статье, которую она написала для Daily Mail, даже для нее неочевидно, сделало ли это испытание любовь пары сильнее, или же монументальная жертва со стороны обоих стала для них трагедией шекспировского уровня.

«Руки прочь от нашего короля. Отречение — революция», — сообщали плакаты демонстрантов в 1936 году
Герцогиня Виндзорская, 1942

Получилось так, что Эдуард, или, как звали его домашние, Дэвид, превратил Уоллис в самую ненавистную женщину в мире. Впоследствии этот сценарий станет близок другому наследнику короны — его внучатому племяннику Чарльзу (читайте также: Дружба, ревность, сочувствие: неизвестная история взаимоотношений Чарльза и Эдуарда VIII). Впрочем, об истории Чарльза и Камиллы известно, что все препятствия, выпавшие на долю пары, в итоге не остудили их чувств друг к другу — супруги очень счастливы в браке, и многие из Виндзоров неоднократно подтверждали, что Камилла сделала принца Чарльза по-настоящему счастливым. Но было бы справедливо сказать то же самое и об их предшественниках?

В конце 1936 года Эдуард VIII отрекся от престола, попутно отказавшись от власти над огромной империей, престижа и популярности. Влюбленные переехали во Францию, оформили брак и стали герцогом и герцогиней Виндзорскими. Их жизнь в Британии окрестили «вынужденным изгнанием», и Анна Пастернак задается вопросом: не было бы более великим актом любви просто отпустить Уоллис? Писательница предполагает, что мысль о страданиях, пережитых «самой ненавистной женщиной мира», казалось, никогда не приходила Дэвиду в голову. Бесконечные обвинения в том, что он «украла» у нации любимого короля практически уничтожила британскую монархию, окажутся бременем герцогини на всю ее жизнь.

Герцог и герцогиня Виндзорские на своей вилле Château de la Croë в Антибе, 1939

Однако, чего недоброжелатели миссис Симпсон никогда не смогли бы признать, так это того, что она так дорожила своим возлюбленным, что вполне могла бы отпустить его. Упорствовал Дэвид. В октябре 1936 года, когда король настаивал на ее разводе с Эрнестом Симпсоном, она адресовала ему послание, полное переживаний и трагизма. В своем письме Уоллис подробно описывала, почему она должна отказаться от любви к королю, пытаясь положить конец их роману.

«Я уверена, дорогой Дэвид, что через несколько месяцев твоя жизнь снова пойдет также, как и раньше, и без моего нытья. К тому же, ты всю жизнь был независим от привязанностей, — писала Уоллис. — Мы прекрасно провели время вместе, и я благодарю Бога за них и знаю, что с каждым годом ты будешь выполнять свою работу только лучше и с еще большим достоинством. Это меня очень обрадует. Я уверена, что мы с тобой вместе только станем причиной катастрофы».

Дэвид оставался глух к мольбам возлюбленной — кажется, он не представлял жизни без нее. От прежнего образа жизни обоим пришлось отказаться. Королева Мария и его братья и сестры отказались встретиться или принять Уоллис и появиться на их свадьбе во Франции. Эдуарда мучал запрет на появление в Соединенном Королевстве, а также отказ даровать Уоллис желанный титул Ее Королевского Высочества. Экс-монарх упорствовал и адресовал все послания жене как «Ее Королевскому Высочеству», настаивая на том, чтобы его служащие делали ей реверанс и обращались к герцогине «Ваше Королевское Высочество».

Уоллис и Эдуард прибывают из Франции в Мадрид, 1940

По мнению Пастернак, работавшей над книгой об Эдуарде и Уоллис, их брак стал одновременно культовой историей чистой преданности и душераздирающей хроникой последствий личной жертвы каждого. По мнению автора, миссис Симпсон никогда не планировала выходить замуж за короля Англии. Возможно, Уоллис была очарована его положением, но позже она утверждала, что предпочла бы остаться в тени истории, сохранив брак с Эрнестом Симпсоном. Впрочем, связав жизнь с Эдуардом, который не переставал выражать восхищение своей избранницей, герцогиня сделала все возможное, чтобы превратить их совместную жизнь в истинное совершенство. Подруга герцога и герцогини Виндзорских, Дайана Мосли, сказала о любви Эдварда к Уоллис следующее: «Я думаю, что для людей среднего и пожилого возраста, которые женаты 30 лет, это нечто совершенно уникальное — быть таким же влюбленными, как он. Она была предана ему и делала все возможное, чтобы подарить ему счастье, и ей это удавалось».

Фото: Getty Images