Дар бывшего короля: секреты помолвочного кольца Уоллис Симпсон

Считается, что Эдуард VIII преподнес любимой кольцо с камнем, некогда принадлежавшим Великому Моголу — и это не единственная тайна легендарного украшения.

Как известно, помолвочные кольца Виндзоров, как правило, венчают бриллианты, сапфиры или рубины. Изумрудов в числе камней, украшающих королевские драгоценности, не было — за исключением помолвочного кольца, которое преподнес Уоллис Симпсон отрекшийся ради нее от престола Эдуард VIII. Объясняется это просто: по сравнению с бриллиантом, изумруд не обладает такой же стойкостью и легко портится при ежедневной носке. Но Эдуарду было все равно — он сделал предложение своей возлюбленной, подарив ей кольцо с изумрудом.

Украшение оказалось пронизано символизмом. Кольцо с ослепительным прямоугольным изумрудом весом 19,77 карата, обрамленным бриллиантовыми багетами, было впечатляющим. Жак Картье, управлявший лондонским отделением французского ювелирного дома Cartier, как-то сказал английской писательнице Мари Беллок Лаундес, что этот драгоценный камень был одним из двух, вырезанных из изумруда величиной с птичье яйцо, которое, согласно преданию, когда-то принадлежало Великому Моголу.

null

null

«Теперь мы принадлежим друг другу 27 X 36», — надпись, выгравированная на платиновом основании кольца, отсылала к важной для пары дате: 27 октября 1936 года Уоллис начала бракоразводный процесс с Эрнестом Симпсоном. Второй развод американки оказался мучительным, но влюбленный Эдуард всячески поддерживал Уоллис (читайте также: «Судебный фарс»: как Уоллис Симпсон разводилась с мужем ради короля Эдуарда).

Период оказался нелегким и для самого Эдуарда — его желание отречься от престола стало причиной национального кризиса. В своем радиообращении к нации от 11 декабря 1936 года он сказал: «Я счел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и выполнять свои обязанности короля, как я хотел бы, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Дэвид, как звали его близкие, отказался от короны в пользу младшего брата — принца Альберта, коронованного под именем Георга VI. Отныне Виндзоры будут весьма сдержанны в отношении герцога и герцогини Виндзорских, которым будет запрещено появляться в Англии и которые проведут остаток жизни во Франции. Лишь спустя много лет племянница навестит дядю-изгнанника и засвидетельствует свое уважение в его адрес (читайте также: Простить изгнанника: каким трогательным жестом Елизавета II почтила память бывшего короля Эдуарда VIII).

Свадебный снимок Эдуарда и Уоллес на обложке Petit Journa
Герцог и герцогиня Виндзорские 26 на шоу Джуди Гарленд в Нью-Йорке, сентября 1956

Герцог и герцогиня Виндзорские сыграют свадьбу летом 1937-го в Шато-де-Канде во Франции. В третий раз Уоллис выйдет замуж в изысканном узком платье Mainbocher в лучших традициях 1930-х (читайте также: Выбор невесты: секрет свадебного платья Уоллис Симпсон).

Празднуя 20-летие совместной жизни с Эдуардом, Уоллис попросила Cartier отремонтировать кольцо и слегка изменить его дизайн, чтобы он больше соответствовал эстетике середины XX века. К нему были добавлены желтое золото и несколько дополнительных бриллиантов.

null

null

Герцогиня Виндзорская славилась любовью к самым роскошным ювелирным изделиям, и соперничать с ней не удавалось даже самой Лиз Тейлор. За 35 лет брака экс-монарх успел щедро одарить любимую всевозможными драгоценностями, украшенными многочисленными личными посланиями по тому или иному поводу. После смерти Уоллис ювелирная коллекция герцогини была продана на аукционе Sotheby’s за 50 миллионов долларов, в нее было включено и ее знаменитое помолвочное кольцо.

Фото: Getty Images