Любовь матери: почему у Дианы была более сильная связь с Гарри (но не с Уильямом)

Принцесса Уэльская чувствовала, что ее младшему сыну не достает любви окружающих, и старалась сгладить разницу между братьями всеми доступными способами.

Даррен МакГрэди служил королевским поваром и известен своими рассказами о пищевых привычках Виндзоров. Кроме того, шеф неоднократно проливал свет на поведение принцессы Дианы в Кенсингтонском дворце, в том числе ее неумение готовить, тайные вылазки за фастфудом с сыновьям и желание общаться с персоналом, особенно сильно смущавшее представителей королевской династии (читайте также: Не по протоколу: какое правило постоянно нарушала Диана (и почему это так раздражало БКС)). Также МакГрэди с готовностью свидетельствует о привязанностях принцессы Уэльской.

Леди Диана вышла замуж за наследника британской короны в 1981 году. Через год у них появился первый сын, а еще через два — второй. Многочисленные свидетельства говорят о том, что принцесса была более привязана к своему младшему Гарри, а не к первенцу Уильяму. В беседе с Daily Mail Макгрейди заявил, что принца Гарри и его маму объединяют ключевые черты характера.

Принцесса Уэльская с младшим сыном на Майорке, 10 августа 1987
Диана и Гарри в парке развлечений, 18 апреля 1992

«Гарри очень похож на свою мать, — говорит шеф-повар. — Она думала примерно так: „Это то, что я собираюсь сделать, потому что это правильно. Что вы имеете в виду под тем, что это не официальный способ и не соответствует протоколу?“ Это сближает Гарри с Меган, в то время как Уильям сказал бы что-то вроде: „Что мы можем здесь сделать?“ И советники или „серые костюмы“, как их называла Диана, начали бы давать ему рекомендации. Но Гарри прямо как его мама — мгновенная реакция через эмоции. Эти братья такие разные».

Многие королевские эксперты отмечали, что принцу Гарри было сложно мириться со своей ролью при дворе, ровно как и его матери. К тому же, младшему сыну Уэльских не хватало концентрации и усидчивости, как и Диане, которая никогда не делала успехов в учебе. Это обстоятельство сильно беспокоило принцессу (читайте также: Предчувствие матери: почему Диана беспокоилась за будущее Гарри). Она знала, что Уильям похож на своего отца — прилежен, старателен и всегда стремится к компромиссам. Эти качества должны были обеспечить принцу благополучие, к тому же, с самого детства ему была предназначена роль будущего короля, и эта предопределенность не позволяла ему теряться.

Принцесса с принцами Гарри и Уильямом по пути в детский сад в Ноттинг Хилле, 13 сентября 1988
Гарри с мамой на пасхальной службе в Виндзоре, 26 марта 1989

А вот Гарри был также чужд дисциплине, как и его мама, и, подобно ей, не мог найти свое место в королевской семье и в мире. Воспоминания королевского шеф-повара это подтверждают. «Она всегда говорила: „Уильям глубокий, как его отец, и упрямый, а Гарри такой же горячный, как и я: он делает первое, что приходит ему в голову. Все будут заботиться о наследнике, а я позабочусь о запасном“», — вспоминал слова принцессы МакГрэди.

Принцесса Уэльская тяжело переживала пренебрежительное отношение к Гарри со стороны некоторых Виндзоров. В королевской семье не было принято растить наследника и его младшего брата как равных, но Диана и Чарльз были намерены уделять принцам одинаковое количество времени, что встречало большое сопротивление со стороны старших поколений. Особенно эта затея не нравилась королеве-матери, всегда демонстративно холодной с младшим сыном Уэльских (читайте также: Почему Королева-мать была близка с Уильямом, но не общалась с Гарри). В итоге расстроенная Ди пыталась всячески компенсировать подобные недочеты собственной нежностью в адрес Гарри.

Фото: Getty Images