Фото №1 - Боль сестры: чем принцесса Маргарет всегда расстраивала Королеву
Елизавета II и принцесса Маргарет

У Елизаветы II было достаточно причин недолюбливать свою младшую сестру, принцессу Маргарет. И бурный нрав, и частые вечеринки, и тот факт, что Маргарет привлекала куда больше внимания общественности и прессы, чем сама Королева.

Однако, по мнению экспертов, отношения сестер складывались не так уж и плохо, если бы не одно особое обстоятельство жизни Маргарет.

Фото №2 - Боль сестры: чем принцесса Маргарет всегда расстраивала Королеву
Принцесса Маргарет и принцесса Елизавета в Виндзоре, 8 июля 1946

Дело в том, что Маргарет была в постоянных разногласиях с Королевой из-за своего выбора возлюбленных, утверждают репортеры издания TheTalko. Елизавета II осуждала мезальянсы сестры, будь то разведенный полковник Питер Таунсенд, с которым у принцессы был долгий роман, или супруг Маргарет, фотограф Энтони Армстронг-Джонс. Королева считала, что подобные союзы ставят британскую монархию под угрозу, и поэтому часто конфликтовала с сестрой.

Примечательно, что после свадьбы Маргарет и Энтони не только не получили положенного пэрства, но и титулов графа и графини Сноудон ждали целый год (читайте также: Две звезды: почему распался брак принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса).

Фото №3 - Боль сестры: чем принцесса Маргарет всегда расстраивала Королеву
Энтони Армстронг-Джонс и принцесса Маргарет на балконе Букингемского дворца в день своей свадьбы, 6 мая 1960

Сестрам часто приписывают и соперничество из-за привилегий. Но, по словам бывшей фрейлины Маргарет, леди Энн Гленконнер, это миф. «Маргарет оставалась верна Королеве и редко ей перечила. Возможно, все дело в возрасте. Если бы Маргарет была чуть старше, думаю, соперничества было бы больше» — пишет Энн в своих мемуарах «Фрейлина: моя невероятная жизнь в тени короны».

Согласно заявлениям других экспертов, Маргарет заботилась о Елизавете и даже за глаза говорила о сестре только лестные вещи. Так, по словам королевского автора Эндрю Дункана, принцесса утверждала, что у Королевы «особая аура, своего рода волшебство», которое всегда очень впечатляло Маргарет.

Фото №4 - Боль сестры: чем принцесса Маргарет всегда расстраивала Королеву
Елизавета II и принцесса Маргарет на благотворительном концерте в Сент-Джеймсском дворце, 18 мая 1984

Единственная привилегия Елизаветы II, которой завидовала Маргарет, — это образование. «Королеву учили преподаватели из Оксфорда и Кембриджа. У принцессы Маргарет этого не было. У нее была французская гувернантка, и ее учили играть на фортепиано. Она была очень умна и ценила образование. Поэтому единственное, о чем она то и дело говорила — как бы ей хотелось быть столь же образованной, как Лилибет. В остальном она совершенно не испытывала ревности» , — рассказала леди Гленконнер в интервью Fox News (читайте также: Почему Маргарет так и не получила титул королевской принцессы).

Фото: Getty Images