Мужская месть: что Чарльз хотел забрать у Дианы после развода (и ему это удалось)

В момент, когда в браке Уэльских появилась осязаемая напряженность, Ди мстила мужу за нелюбовь, однако при разводе принцу удалось дать ей весьма жестокий ответ.

Принцесса Диана, 1996

Около десяти лет публика по всему миру была очарована парой принца и принцессы Уэльских, искренне веря в их нежные отношения. Спустя 11 лет с момента свадьбы супруги объявили об официальном расставании, а еще через четыре года развелись, и на этот период пришлось фееричное публичное противостояние Чарльза и Дианы. Как говорили очевидцы, Уэльские пережили момент единения лишь когда их бракоразводный процесс уже был завершен (читайте также: Единственный раз, когда Диана и Чарльз чувствовали себя одним целым). Однако до этого супруги были заняты бесконечным сведением счетов.

Наследник короны и леди Диана впервые увидели друг друга в 1977 году, когда принц ухаживал за старшей сестрой девушки Сарой. Их пути пересеклись вновь в 1980-м, и похорошевшая мисс Спенсер произвела на Чарльза впечатление — к тому же, девушка всячески старалась убедить его в том, что разделяет его вкусы и ценности, представая идеальной кандидаткой на роль будущей королевы (читайте также: Простая стратегия: как Диана убедила Чарльза, что идеально подходит на роль принцессы). Далее последовали пышная свадьба, появление на свет двоих сыновей и бесконечные недопонимания молодой пары.

Принцесса Диана и принц Чарльз на банкете в посольстве Португалии в Лондоне, 20 апреля 1993

Последние годы брака были особенно тяжелыми для Чарльза — Ди заигрывала с прессой напропалую и пыталась выставить его виноватым во всех их бедах. И публика охотно этому верила. Принц, воспитанный в семье, где не было принято отвечать на обвинения прессы, мог отыграться только в частном порядке: например, во время бракоразводного процесса. Диана, втянувшая британскую королевскую семью в многочисленные скандалы, просто не могла сохранить за собой все те привилегии, что полагались ей как представительнице монаршей династии, так как она уже не была будущей королевой. Чарльз был непреклонен, и Виндзоры постарались о том, чтобы новое положение его бывшей супруги было подробно задокументировано.

Диане досталась весьма солидная сумма денег, апартаменты в Кенсингтонском дворце и доступ к некоторым другим благам — в конце концов, она была матерью принцев, один из которых однажды должен стать британским королем (читайте также: Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом). Тем не менее, принц Уэльский проследил за тем, чтобы Ди лишили ее положения, а именно — титула Ее Королевского Высочества.

Чета Уэльских 11 во время визита в Германию, февраля 1987

Это не было простой формальностью. На деле это означало означало, что теперь статус принцессы ниже, чем у ее бывшего мужа или сыновей, и она обязана делать реверанс всякий раз, когда она встречается с ними.
«Что интересно в деталях развода, так это то, что королева повела себя достойно, якобы желая позволить Диане сохранить титул Ее Королевского Высочества, — заявила королевский эксперт Роберта Фиорито в подкасте Royally Obsessed, как сообщает издание Express. — Но Чарльз был непреклонен, требуя лишения титула. Это кажется мне интересным, потому что отсутствие титула Ее Королевского Высочества означало, что ей придется делать реверанс своему бывшему мужу и своим детям». Обида принцессы Уэльской была настолько сильной, что ее сын принц Уильям обещал непременно вернуть маме титул, как только он станет королем.

Фото: Getty Images