Фото №1 - Нарушенная клятва: кто на самом деле первым решился на измену в браке Чарльза и Дианы
Принцесса Диана и принц Чарльз в поло-клубе, 20 июня 1985

Принцесса Диана неизменно винила роман Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз в том, что их брак рухнуло. Но так ли это было на самом деле? По словам королевского офицера, принцесса Уэльская изменяла своему мужу еще до того, как он воссоединился со своей старой любовью.

Офицер личной охраны Аллан Петерс, который проработал с принцем Уэльским девять лет, во время съемок нового документального сериала CNN рассказал, что у принцессы Уэльской был роман с ее телохранителем и что это было за несколько месяцев до того, как Чарльз возобновил общение с Камиллой. «Распространено мнение, что принц Уэльский сбивался с пути на протяжении всего своего брака, и это определенно, совершенно однозначно не так», — сказал Питерс документалистам.

Фото №2 - Нарушенная клятва: кто на самом деле первым решился на измену в браке Чарльза и Дианы
Принц и принцесса Уэльские на королевской барже во время визита в Ливорно, Италия, апрель 1985

Телохранителем, о котором сказал сотрудник охраны принца, был Барри Маннаки. Именно его принцесса называла главной любовью в своей жизни, отметив, что она «серьезно влюбилась», когда ей было «24 или 25». (читайте также: Совсем не принц: кого Диана называла «главной любовью своей жизни»). Барри был женат, но между ним и Дианой возникло сильное чувство. Говорят, что они начали сближаться после рыбалки в Балморале в 1985, когда телохранитель показал намного больше заботы по отношению к Уэльской, чем ее собственный муж.

«Первой, кто заблудился, была принцесса, — продолжил Петерс. — Он [Чарльз] вернулся к миссис Паркер-Боулз только после того, как узнал о ее романе с Маннаки. Никто не злодей. На мой взгляд, все жертвы. Он был под большим давлением, так как ему нужно было жениться, и она тоже стала жертвой этой ситуации».

Фото №3 - Нарушенная клятва: кто на самом деле первым решился на измену в браке Чарльза и Дианы
Барри Маннаки стоит на заднем плане, в то время как принцесса Уэльская участвует в беседе, а принц Уэльский наблюдает за лошадьми, Виндзор, 8 июня 1984

Принцесса Диана оставила записи, в которых она говорила: «Когда мне было 24 или 25 лет, я сильно влюбилась в человека, который работал в этой среде. И он был моим лучшим другом. Я всегда бродила, пытаясь увидеть его. Знаете ли, мое чувство было очевидным, и я была счастлива только когда он был рядом».

По словам Петерса, он довольно быстро начал подозревать о королевском романе. Аллан сообщил документалистам: «Барри Маннаки была офицером охраны в нашей команде, и я начал замечать, что ее поведение было необычным, когда мы были где-то рядом с Барри Маннаки, что определенно указывало на то, что между ними могло что-то случиться, поэтому я решил поговорить с ней об этом». И принцесса ответила на вопросы офицера. «Первые 20 минут она категорически все отрицала, но потом рассказала мне, что именно происходит, — сказал Петерс. — У нее были какие-то отношения с Маннаки. Главное, что я попытался сделать, это убедить ее, насколько опасно и невозможно для нее играть в такие игры. Это было просто безумие».

Фото №4 - Нарушенная клятва: кто на самом деле первым решился на измену в браке Чарльза и Дианы
Принцесса Диана разговаривает со своим телохранителем Барри Мэннаки в поло-клубе в Виндзоре, 20 июня 1985
Фото №5 - Нарушенная клятва: кто на самом деле первым решился на измену в браке Чарльза и Дианы
Принц Уильям с телохранителем Барри Маннаки, 23 мая 1985

В 1986 году году Маннаки перевели с придворной службы, так как их с принцессой взаимная привязанность начала тревожить его коллег. Когда принцессе сообщили, что ей придется попрощаться со своим телохранителем, она не могла сдержать печаль. Петерс поделился воспоминаниями об этом дне: «Принц Уэльский подошел ко мне и спросил: „Почему принцесса так себя ведет? Что, черт возьми, случилось?“ И я ответил: „Вам нужно с ней поговорить“. Он сказал: „Ну, я все это пробовал, и если единственное, что ее расстраивает, — это то, что Барри Маннаки возвращается в армию, то Барри может остаться“. На этом этапе я был вынужден сказать: „Что ж, сэр, если он останется, я боюсь, что мне придется уйти“». Аллан уверен, что именно во время этого разговора Чарльз понял, что У Дианы чувства к Маннаки. «Он был совершенно шокирован и явно очень расстроен», — заключил офицер личной охраны.

Через несколько месяцев Барри погиб в автокатастрофе (читайте также: Повторение судьбы: погибшая любовь принцессы Дианы). «Это был самый большой удар в моей жизни», — вспоминала позже Уэльская, верившая, что авария не была просто несчастным случаем.

Фото: Getty Images