Назад в прошлое: самый трогательный момент свадьбы Сары Фергюсон и принца Эндрю

Герцогиня Йоркская поведала о сентиментальном моменте, случившемся в день, который она называет самым счастливым в своей жизни.

Невеста принца Эндрю в день своей свадьбы с отцом, Рональдом Фергюсоном, 23 июля 1986

Роман Сары Фергюсон с принцем Эндрю начался в 1985-м, и уже в следующем году пара сыграла красивую свадьбу. Это произошло через пять лет после свадьбы Чарльза и Дианы, заставившей весь свет вновь очароваться британской монархией. В 1986-м миллионы людей по всему миру вновь следили за тем, как молодая особа, с которой могла бы ассоциировать себя почти любая девушка, выходит замуж за принца. Это стало повротным моментом в жизни рыжеволосой Ферги, ставшей одной из самых заметных представительниц БКС - наравне с ее подругой Дианой. Многие аналитики утверждают, что церемония бракосочетания Йоркских помогла укрепить престиж монархии.

Сара Фергюсон направляется к месту венчания в карете вместе с отцом

О том, какие мысли посещали ее перед свадьбой, герцогиня Сара позже рассказала ведущему CNN. В 2011 году она призналась Пирсу Моргану: «Пройдя по проходу [церкви], я вышла замуж за своего мужчину, я вышла замуж за моряка и одновременно заполучила принца. Мой мужчина был для меня самым важным на свете, Пирс, ничто не могло быть важнее его». Морган спросил у Фергюсон, каково было стоять на балконе Букингемского дворца, отметив, что подобным опытом мало кто может похвастаться, тем более, что свадьбу Сары и Эндрю BBC транслировали по телевидению по всему миру - по оценкам телекомпании, зрителями свадьбы стало полмиллиарда человек. «Вас накрывает волна небывалой энергии, - ответила Ферги. - Да и в любом случае вы невозможно влюблены, ведь это день вашей свадьбы - особый день для любой невесты. На вас красивое платье, вы стоите рядом с человеком, которого любите, и видите множество людей, желающих вам счастья».

Майор Рональд Фергюсон ведет дочь к алтарю в Вестминстерском аббатстве

«Это необыкновенно - это просто непостижимо. Это невозможно описать словами, - прожолжила герцогиня Йоркская в свойственной ей эмоциональной манере. - А потом, когда мы сели в карету, мой отец сделал самую замечательную вещь. Он вышел из дворца, держа своего сына за его маленькую ручку и остановился на тихом участке тротуара, и когда повозка развернулась, тот просто помахал мне рукой. И он попрощался со мной. Это было так трогательно ».

Йоркские направляются из Вестминстерского аббатсва в Букингемский дворец

Свадьба Йоркских состоялась в Вестминстерском аббатстве - там же, где будущая королева вышла замуж за принца Филиппа, а ее отец, Георг VI женился на Елизавете Боуз-Лайон (читайте также: Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы). В торжественный день по всему Соединенному Королевству устраивались спонтанные вечеринки, призывающие разделить радость молодых со всей нацией. Общественная реакция на свадьбу была исключительно позитивной, и Сара в одночасье стала новой звездой. New York Times даже констатировали «лихорадку Ферги», имея в виду, что все их коллеги только и писали что о новоиспеченной жене принца Эндрю.

Увы, брак оказался нестабильным: через 6 лет Эндрю заявил о расставании с Сарой, а в 1996 году они развелись. Тем не менее, герцог и герцогиня Йоркские по-прежнему продолжают жить вместе, утверждая, что в нынешнем положении их абсолютно все устраивает (читайте также: Почему принц Эндрю и Сара Фергюсон остались жить вместе после развода).

Фото: Getty Images