Фото №1 - Не дети и не внуки: кто стал главной опорой Елизаветы после смерти Филиппа
Елизавета II, 8 ноября 2015

Елизавете II посчастливилось обрести многочисленных союзников в лице родственников, пришедших в королевскую семью в результате брака. Главным конфидентом Ее Величества всегда оставался принц Филипп — сильный и понимающий партнер, хорошо представлявший что требуется от него как от консорта. После смерти герцога Эдинбургского другие члены монаршей семьи единодушно сплотились вокруг Елизаветы, оказывая ей поддержку. Оказалось, что главной опорой суверена в этот нелегкий час стали вовсе не ее дети или внуки.

После похорон принца Филиппа, состоявшихся 17 апреля, Ее Величество вернулась в свои апартаменты в Виндзорском замке. Ожидается, что совсем скоро она сможет вернуться к работе над государственными делами. Ну а пока мир может наблюдать за тем, как монархия адаптируется к новым обстоятельствам (читайте также: Конец эпохи: как изменится жизнь Королевы и британская монархия после смерти принца Филиппа). И в этом вопросе, помимо ближайших родственников в лице принцев Чарльза, Эндрю и Эдварда и принцессы Анны, королева может рассчитывать на поддержку и утешение других членов королевской семьи, с которыми она близка.

Фото №2 - Не дети и не внуки: кто стал главной опорой Елизаветы после смерти Филиппа
Ее Величество заходит в часовню Святого Георгия, пока ее невестка и внучка ждут у входа в церковь, 17 апреля 2021

Речь в первую очередь о 56-летней графине Уэссекской, которая стала ключевой фигурой в ближайшем окружении государя и с которой Ее Величества близка не как с невесткой, а как с родной дочерью (читайте также: «Вторая дочь Ее Величества»: графиня Софи и ее особые отношения с Королевой). Как выразился один из придворных: «Если вы спросите, кто любимый ребенок Ее Величества, можно ответить, что никто — на самом деле это ее невестка».

Вместе с герцогиней Кембриджской Софи демонстрирует, какое значение при дворе имеет женская поддержка и следование основным королевским принципам. Кейт британцы хвалят за попытки примирить Уильяма с его младшим братом, очевидно давшие свои плоды. Она также изо всех сил старалась утешить Чарльза и Камиллу, явно раздавленными огромной потерей. Так или иначе, глядя на графиню Софи и герцогиню Кэтрин легко предположить, какую линию монархия собирается выстраивать в следующие два десятилетия и как намерена адаптироваться к новым условиям.

Фото №3 - Не дети и не внуки: кто стал главной опорой Елизаветы после смерти Филиппа
Графиня Софи Уэссекская во время службы в память о принце Филиппе
Фото №4 - Не дети и не внуки: кто стал главной опорой Елизаветы после смерти Филиппа
Герцогиня Кэтрин на похоронах принца Филиппа, 17 апреля 2021

Королевский эксперт Пенни Джунор заключила: «После всех лет, когда Филип был рядом с ней как любящий муж и поддерживающий супруг, никто никогда не сможет заполнить пустоту в жизни королевы, оставленную им. Но у нее есть любовь нации и ее собственной семьи, которая будет поддерживать ее в ближайшие месяцы. И она знает, что всегда может положиться на Софи и Кейт».

Именно Софи вместе со своим мужем Эдвардом первыми появились на публике после кончины герцога Эдинбургского и ответили на вопросы об обстоятельствах его смерти. Чуткая реакция Софи на сокрушительный удар от потери свекра нашла отклик в публике, в отличие от заявлений Чарльза или Эндрю, показавшимся многим слишком «размеренными».

Фото №5 - Не дети и не внуки: кто стал главной опорой Елизаветы после смерти Филиппа
Граф и графиня Уэссекские, а также их дочь леди Луиза смотрят на цветы и венки у часовни Святого Георгия в Виндзорском замке за день до похорон принца Филиппа, 16 апреля 2021

Фото: Getty Images