Фото №1 - Конец эпохи: как изменится жизнь Королевы и британская монархия после смерти принца Филиппа
Елизавета II на ипподроме Ньюбери, 21 апреля 2012

Фотографии королевы на похоронах принца Филиппа показались многим символичным. Ее Величество сидела отдельно от всех, так как врачи не рекомендовали ей близко общаться с кем-либо за пределами ее домохозяйства, в которое на протяжении последних 13 месяцев помимо Елизаветы входил герцог Эдинбургский и ограниченное количество их помощников и слуг. Это была практическая мера предосторожности, однако образ оказался сильным. Впервые за 73 года королева оказалась одна, без супруга.

На гробу принца Филиппа лежала записка, подписанная детским прозвищем Елизаветы — муж Ее Величества использовал его, чтобы выразить нежность (читайте также: С любовью, Лилибет: трогательная прощальная записка Королевы принцу Филиппу). Некоторые эксперты отмечают, что он был последним, кто мог назвать суверена «Лилибет». И это тоже символично. Они сравнивают произошедшее с сейсмическим сдвигом — как для королевы, так и для страны, привыкшей к присутствию принца.

Фото №2 - Конец эпохи: как изменится жизнь Королевы и британская монархия после смерти принца Филиппа
Елизавета II на похоронах принца Филиппа, 17 апреля 2021

В среду монарху исполнится 95 лет, однако официального портрета суверена выпущено не будет: это противоречило бы правилам королевской семьи, связанным с официальным трауром. Событие будет иметь исключительно частный характер.

Когда закончится траур, Елизавета будет вынуждена вернуться к исполнению привычных обязанностей. Высказываются сомнения в том, что Ее Величество захочет переехать обратно в Букингемский дворец, предпочтя пребывание в фамильном замке (читайте также: Почему Королева может больше никогда не вернуться в Букингемский дворец). По некоторым данным, ближайшие родственники будут навещать ее в Виндзорсе, где она будет продолжать работать в условиях изоляции. Скорее всего, подобные встречи будут проходить на открытом воздухе, чтобы минимизировать риски. Помимо родных, компанию Елизавете могут составить ее любимые корги — в марте у королевы появилось два новых щенка, с которыми она с удовольствием гуляет.

Фото №3 - Конец эпохи: как изменится жизнь Королевы и британская монархия после смерти принца Филиппа
Королева вместе со своими корги во время конного шоу в Виндзоре, 12 мая 1973

По данным Times of London, 70-летие королевы на троне планируется отметить с помпой. Платиновый юбилей пребывания монарха в ее должности не может пройти без поддержки ближайших родственников Ее Величества. Роль принца Чарльза значительно возрастает (читайте также: Как роль Чарльза в королевской семьи изменилась после смерти принца Филиппа). Также значительную поддержку Елизавете оказывают герцог и герцогиня Кембриджские, граф и графиня Уэссекские и другие члены королевской семьи.

В ближайшее время предстоит перераспределение патронажей Сассекских, которые тем недавно пришлось вернуть короне. Есть и ряд организаций, которым принц Филипп продолжал покровительствовать до самой смерти, и их тоже следует перераспределить между его родными. The Telegraph сообщает, что королева, принц Чарльз и принц Уильям проведут «королевский саммит», чтобы обсудить, кто возьмет на себя определенные обязательства.

Фото №4 - Конец эпохи: как изменится жизнь Королевы и британская монархия после смерти принца Филиппа
Члены королевской семьи встречают Ее Величество у часовни Святого Георгия в Виндзоре в день похорон принца Филиппа, 17 апреля 2021

По мнению обозревателей, еще значительнее должна возрасти роль принца Эдварда и графини Софи. Предполагается, что младший сын герцога Эдинбургского мог бы унаследовать его пэрство (читайте также: Кому достанется титул герцога Эдинбургского после смерти принца Филиппа (и достанется ли вообще)).

«Keep calm and carry on», — говорят британцы, памятуя об агитационных плакатах, появившихся в начале Второй мировой. И это именно то, что делает королевская семья.

Фото: Getty Images