Фото №1 - Не просто драгоценности: что Кейт и Камилла хотели сказать выбором «траурных» украшений
Герцогиня Камилла и герцогиня Кэтрин на похоронах принца Филиппа, Виндзор, 17 апреля 2021

В субботу, 17 апреля, состоялась церемония прощания с принцем Филиппом, супругом Елизаветы II, который скончался на 99-м году жизни. В связи с пандемией коронавируса похороны были закрытыми — не более 30 человек, среди которых только родственники и близкие друзья.

Все присутствующие соблюдали траурный дресс-код: черный цвет, строгий покрой и никаких вычурных аксессуаров (читайте также: Грустный повод: история королевского траурного дресс-кода). Однако некоторые дамы сумели передать важные послания даже через неброские украшения. Так, выбор драгоценностей герцогинь Кэтрин и Камиллы явно был не случайным.

Фото №2 - Не просто драгоценности: что Кейт и Камилла хотели сказать выбором «траурных» украшений
Герцогиня Камилла на похоронах принца Филиппа, Виндзор, 17 апреля 2021
Фото №3 - Не просто драгоценности: что Кейт и Камилла хотели сказать выбором «траурных» украшений
Герцогиня Кэтрин на похоронах принца Филиппа, Виндзор, 17 апреля 2021

Кембриджская надела жемчужное ожерелье, ранее принадлежавшее Елизавете II, что было актом солидарности с монархом. Колье из четырех нитей жемчуга королева носила в 1980-х и 1990-х годах. Камни, из которых сделано украшение, были подарены монарху правительством Японии.

Бриллиантовые серьги Кейт — тоже часть коллекции Елизаветы II. И их история напрямую связана с печальным поводом: украшение — подарок монарху к их свадьбе с принцем Филиппом. Кембриджская заимствовала драгоценность и ранее, но на сей раз это было как никогда кстати — посыл получился изящным и трогательным.

Фото №4 - Не просто драгоценности: что Кейт и Камилла хотели сказать выбором «траурных» украшений
Герцогиня Кэтрин прибывает на похороны принца Филиппа, Виндзор, 17 апреля 2021

Что касается герцогини Камиллы, то она передала свое послание с помощью бриллиантовой броши в виде горна — одного из символов Стрелков — пехотного полка британской армии. Дело в том, что этим летом Корнуольская приняла над ним командование у герцога Эдинбургского, который занимал этот пост ранее. И потому брошь Камиллы стала данью уважения покойному свекру (читайте также: Особые послания: как королевские особы «общаются» при помощи украшений).

Фото №5 - Не просто драгоценности: что Кейт и Камилла хотели сказать выбором «траурных» украшений
Герцогиня Камилла и принц Чарльз в часовне Святого Георгия, Виндзор, 17 апреля 2021

Интересно, что изначально дресс-код прощальной церемонии должен был быть военным. Однако в последний момент Елизавета II решила, что члены семьи должны надеть гражданское. Это, по утверждению инсайдеров, было сделано из-за принцев Эндрю и Гарри. Оба лишились всех воинских званий (Йоркский из-за скандала с Джеффри Эпштейном, а Сассекский — из-за отказа вернуться к королевским обязанностям). И потому априори не могли надеть на похороны униформу.

Фото №6 - Не просто драгоценности: что Кейт и Камилла хотели сказать выбором «траурных» украшений
Члены британской королевской семьи на похоронах принца Филиппа, Виндзор, 17 апреля 2021

Эксперты отмечают, что решение монарха подстроить общий дресс-код церемонии под обстоятельства двух членов БКС говорит об особом отношении Елизаветы II к сыну и внуку. 

Фото: Getty Images