Особые послания: как королевские особы «общаются» при помощи украшений

Женщины рода Виндзор используют драгоценности, чтобы рассказать историю или на что-то намекнуть.

Из поколения в поколение фамильные кольца, колье и тиары служат Виндзорам изящным инструментом для намеков. «Да, королевские украшения очень красивы, но также они рассказывают истории» — пишет автор новой книги HRH: So Many Thoughts on Royal Style Элизабет Холмс, — «Стоит титулованным женщинам выйти из машины, и в ту же минуту их снимки разлетаются по миру. И первое, на что все обращают внимание, — их одежда и украшения. И они это используют. Это очень умно».

Такой продуманный подход к украшениям отлично демонстрирует герцогиня Кембриджская, когда надевает знаменитую тиару «Узелки любви». Это украшение было изготовлено для Марии Текской, а позднее принадлежало королеве Елизавете II и принцессе Диане. Кэтрин же часто носит тиару на важные дипломатические встречи. И, естественно, неспроста. «Это диадема, которую носили Королева и Диана. Это напоминание о том, что все три женщины [включая Кейт] принадлежат к одной королевской семье. Это преемственность», — объясняет Холмс.

Герцогиня Кэтрин в тиаре «Узелки любви» прибывает на торжественный прием в честь королевской семьи Нидерландов, 23 октября 2018

Также Кембриджская порой надевает браслет британской марки Halcyon Days. Почти такой же есть и у жены принца Эдварда, Софи Уэссекской. И это недвусмысленный намек на дружбу двух женщин (читайте также: Браслеты дружбы: любимые парные украшения герцогини Кейт и Софи Уэссекской).

Особое отношение к герцогине Кэтрин с помощью украшения демонстрировала и ее свекровь, герцогиня Камилла. На свадьбу она подарила Кембриджской золотой браслет с гравировкой именных монограмм. С одной стороны украшения —  буква К. («Кэтрин») и диадема, с другой — еще одна К. («Камилла») и корона. Аксессуар подчеркивает не только симпатию Камиллы, но и их общий с невесткой статус: жен будущих королей.

Графиня Уэссекская носит браслет Halcyon Daysв во время визита в Ливан, 12 июня 2019
Герцогиня Кембриджская носит браслет Halcyon Days во время визита в Бирмингем, 21 января 2020

Герцогиня Сассекская тоже не прочь сделать пару намеков с помощью украшений. Чаще всего Меган подчеркивает связь с принцессой Дианой, явно желая на нее походить. Самое яркое подтверждение — кольцо с аквамарином из коллекции леди Ди. Его Сассекская надела на торжественный прием в честь их с принцем Гарри свадьбы.

А для первого появления на публике после анонса беременности, Меган выбрала другое украшение покойной свекрови — серьги в виде бабочек. Еще один тонкий и символичный реверанс. «Бабочка, беременность, возрождение, следующее поколение», — расшифровывает Элизабет Холмс, — «Напоминание о том, что Меган — часть этой семьи».

Герцог и герцогиня Сассекские (на Меган — кольцо с аквамарином из коллекции принцессы Дианы) отправляются на торжественный ужин по случаю их свадьбы, 19 мая 2018

Королева Елизавета II тоже носит украшения со смыслом. Так, ее любимое жемчужное ожерелье, с которым она практически не расстается, — древняя традиция Виндзоров, согласно которой все королевы непременно должны иметь в своей шкатулке жемчуг (читайте также: Тысячелетняя традиция Виндзоров, которой до сих пор верна Елизавета II).

Фото: Getty Images